Previsión de producción nacional récord de casi 62.500 t de almendra grano en 2019/20

La Mesa Nacional de Frutos Secos, integrada por las organizaciones profesionales agrarias ASAJA, COAG, UPA y Cooperativas Agro-alimentarias, así como por la sectorial de organizaciones de productores, Aeofruse, realizó la primera estimación de producción de almendra para la campaña 2019.

Previsión de producción nacional récord de casi 62.500 t de almendra grano en 2019/20

El resultado es  de una producción prevista 62.468 t de almendra grano, con un leve incremento de la producción del 1% más con respecto a la cosecha de la campaña pasada.

A nivel general, al igual que el año pasado se prevé una producción récord y de alta calidad. El descenso estimado de las cosechas en Castilla-La Mancha, Baleares, Aragón y Región de Murcia por climatología adversa a causa de los episodios de fuertes lluvias de abril y las heladas de marzo, se ve compensado por el incremento en otras CC.AA. productoras,  como Andalucía, Cataluña y Comunidad Valenciana principalmente, como consecuencia de la entrada en producción de nuevas plantaciones.

En cifras, la primera productora sería Aragón, con una previsión de 16.706 t (-10,12% sobre la campaña anterior y un 6,68% por encima de la media del quinquenio 2014-2018.

A esta Comunidad le sigue Andalucía, con 14.950 t de almendra grano previstas, un 30% más que en 2018/19 y también un 28,15% por encima de la media del último lustro.

Castilla-La Mancha contaría con 7.954 t (-31,8% sobre 2018, pero un +9,08% sobre la media), seguido de Comunidad Valenciana, con 6.890 (+6% sobre 2018 y +22,55% sobre media quinquenal); Cataluña, con 6.533 t (+47,17% y +60,76%, respectivamente) Región de Murcia, con 5.000 t (-9,42% y -7,01%, respectivamente); Extremadura, con 2.795 t (+39,75% y +179,50%, respectivamente).

También Baleares (1.050 t, un 16%  menos), La Rioja (400 t, un 60%  más) y el resto de CC.AA., con 190 toneladas.

Además, desde esta Mesa Nacional de Frutos Secos se  informó que se sigue con preocupación la expansión y los daños ocasionados tanto por la Xylella fastidiosa, como por la Avispilla del almendro.

La siguiente revisión se realizará en julio actualizando la superficie de producción.

Esta previsión inicial de cosecha de almendra grano se realiza en base al trabajo de las mesas territoriales, celebradas en las distintas zonas de producción, en las que se analizan las estimaciones elaboradas por las organizaciones del sector que han participado, y a las que la Mesa Nacional agradece su labor.

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