La granja oscense Peculo – Agropecuaria del Isábena se alza con el Porc d’Or con Diamante

Cerca de 1.000 profesionales del sector porcino se han dado cita la noche del 23 de noviembre, en Lleida, para celebrar el 25º aniversario de los premios Porc d’Or 2018. Éstos están organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) y en colaboración con Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones desde sus inicios en 1994.

La granja oscense Peculo – Agropecuaria del Isábena se alza con el Porc d’Or con Diamante

Los premios Porc d’Or representan ya el gran evento anual del sector ganadero en general, y porcino en particular. Productores y técnicos de toda España, empresas y personalidades ligadas a la porcinocultura, así como autoridades locales, autonómicas y nacionales, participan cada año en la celebración de estos premios.

En esta ocasión ha contado con la presencia de Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación del MAPA, que ha asistido a la gala junto a la consellerad’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentacióde la Generalitat de Catalunya, Teresa Jordà; el alcalde de Lleida, Félix Larrosa; el director general del Institut de Recerca i Tecnología Agroalimentàries (IRTA), Josep Usall; el presidente de la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (Interporc), Manuel García; y el director general de Zoetis España y senior vicepresidente de Zoetis Europa del Sur, Félix Hernáez.

Los premios cumplen su 25º aniversario

Son ya 25 los años desde que el IRTA celebró la primera edición de los premios Porcd’Or a la excelencia en la producción porcina. Desde entonces, cientos de empresas y explotaciones de porcino han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor.

Este año han sido entregados un total de 49 galardones, 43 a explotaciones de porcino de siete comunidades autónomas y 15 provincias como reconocimiento a su labor y esfuerzo diario. De carácter anual y ámbito estatal, estos galardones, que representan la excelencia en la producción porcina, se otorgan a las explotaciones adheridas al BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español).

En la celebración, el IRTA ha resaltado el apoyo de Zoetis con la entrega de una placa conmemorativa en reconocimiento a su apoyo incondicional durante estos 25 años. De igual forma, la compañía de salud animal ha querido homenajear la aportación del IRTA al sector porcino con la creación de estos prestigiosos galardones. Este año, los premios han contado con el apoyo de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) como coorganizador a nivel nacional y, a nivel local, de La Paeria – Ayuntamiento de Lleida y Mercolleida.

Los protagonistas de la noche

Las explotaciones de porcino, y en concreto los ganaderos, son los verdaderos protagonistasde esta noche.

El Porc d’Or con Diamante, entregado a la explotación considerada como la mejor en términos generales, ha ido a parar a Huesca, en concreto a la granja Peculo – Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos Compuestos, situada en Capella.

Otro de los galardones especiales de esta noche es el que entrega el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a la explotación más valorada por sus características en materia de “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”. Este año este galardón se lo ha llevado una granja de Pontevedra: Granja Sueiro, de Nudesa, en Agolada.

Por otra parte, la granja Can Ballau, en Corts (Girona), de la empresa Can Ballau SCP (Pinsos Sant Antoni), ha recibido el galardón a la Máxima Productividad por alcanzar la cifra récord de 38,97 lechones destetados por cerda y año.

En términos de innovación se ha premiado a Explotaciones Pellicer Sorolla S.L.  con el Porcd’Or Zoetis a la Innovación por su novedoso proyecto dirigido a reducir las bajas por aplastamiento en la maternidad porcina mediante el empleo de un sistema de aire comprimido para disuadir a los lechones de situarse debajo de su madre cuando esta se levanta.

Siete comunidades y quince provincias premiadas

Los 45 premios restantes, estatuillas de oro, plata y bronce otorgadas en base a los criterios técnicos de Productividad Numérica (PN), Tasa de Partos (TP) y Longevidad (LG), se han repartido entre siete comunidades autónomas y catorce provincias.

Por primera vez en la historia de los premios, Aragón y Cataluña han empatado en la clasificación de comunidades autónomas premiadas, con trece galardones. En el caso de Aragón, siete han ido parar a Huesca y seis a Zaragoza, siendo tres estatuillas de oro, cuatro de plata y seis de bronce. De los trece premios de Cataluña, ocho han sido para Barcelona, tres para Girona y dos para Lleida (siete oros, tres platas y tres bronces).

Castilla y León ha sido la tercera comunidad más premiada con seis Porc d’Or que se han repartido Zamora (tres), Segovia (dos) y Soria (una plata), en total tres oros, dos platas y un bronce. Muy cerca está Navarra con cinco estatuillas (un oro, dos platas y dos bronces) y Galicia con cuatro (dos platas y dos bronces), siendo dos para A Coruña y dos para Ourense. Por último, Castilla La Mancha suma dos galardones (Toledo y Albacete) y La Rioja también ha recibido dos Porc d’Or.

Más de 800 explotaciones analizadas

Esta XXV edición ha acumulado un total de 127 nominaciones y 45 premiados por cada categoría y por cada criterio, de entre cerca de 800 explotaciones y más de 950.000 reproductoras analizadas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d’Or. A los que se han añadido los cuatro premios especiales: premio Porc d’Or con Diamante; premio Porc d’Or del MAPA a “Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente”; premio a la Máxima Productividad Numérica; y el incorporado el pasado año Porc d’Or Zoetis a la Innovación, que pretende reconocer y potenciar la innovación en las granjas de porcino españolas.

De esta manera, los premios Porc d´Or se conceden a las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc, atendiendo a los criterios de Longevidad (anteriormente Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja – LDCB), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN). Y las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación (1ª hasta 200 cerdas, 2ª de 201 a 500 cerdas, 3ª de 501 a 1.000 cerdas, 4ª de 1.001 a 2.000 cerdas y 5ª más de 2.001 cerdas).

El jurado encargado de determinar qué explotaciones están nominadas a los premios y cuáles son galardonadas está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la administración.

 

 

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