Las salidas de aceite de oliva crecen en abril y mantienen su buen ritmo

Las salidas de aceite de oliva crecen en abril y mantienen su buen ritmo

Se han publicado los principales datos del informe mensual de la situación de mercado del aceite de oliva y aceituna de mesa a 30 de abril, en el que se ajustan los publicados previamente por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en el avance de 13 de mayo.

Con respecto al aceite de oliva, en el séptimo mes de la campaña de comercialización 2024/25, destacan que la producción es de 3.161,6 t, lo que supone una producción acumulada a abril de 1.412.996,3 t, 2.502,3 toneladas más que las comunicadas en el avance de 13 de mayo.

En cuanto a la situación del mercado:

Las salidas de aceite al mercado durante el mes de abril estimadas por el Ministerio son de 133.946,86 t, inferiores en 6.703 t a las que estiman las Cooperativas Agroalimentarias en su balance mensual tras los avances publicados el 13 de mayo, justificadas por la diferencia en 7.000 t en la estimación a la baja de las importaciones por parte del Ministerio. 

Para el cálculo de las salidas en el mes de abril el MAPA ha estimado unas importaciones de 16.000 t, que se confirmarán una vez Aduanas publique los datos consolidados, fundamentales para determinar las salidas reales al mercado. 

Con estos datos de salidas, el Ministerio estima que las exportaciones durante este séptimo mes de campaña van a ser de 87.300 t, con un total acumulado a la fecha de 535.748 t. Al mercado interior habrían sido destinadas 46.646 t en el mes de abril, con un total estimado en los siete meses de campaña de 325.522 t. Por lo que respecta a las salidas totales de aceite de almazara, en este séptimo mes de campaña han sido de 115.268,3 t, con un total acumulado de 871.269.5 t.

Casi 900.000 toneladas de aceite

Por otra parte, el reparto de las existencias a 30 de abril es el siguiente:

  • Las existencias en almazaras se sitúan en 665.814.9 t.
  • Las existencias en envasadoras son de 206.744,7 t.
  • Las existencias en el Patrimonio Comunal Olivarero se sitúan en las 9.835,2 t.
  • Las existencias totales son de 882.394,9 t. 

De acuerdo con los datos comunicados, la aceituna molturada en el mes de abril es de 13.573,4 t, mientras que el aceite producido es de 3.161,6 t, con lo que resulta un rendimiento medio en España durante el mes de abril de un 23,29%. En el total de los siete meses de campaña, el rendimiento medio es del 18,12% a 30 de abril, 0,87 puntos superior a la campaña pasada. El porcentaje de aceite producido por cooperativas hasta el 30 de abril es del 63,47%, superior en 4,62 puntos al dato de la campaña pasada (58,85%)

Fuerte aumento de la aceituna de mesa

Con respecto a la aceituna de  mesa, los datos más relevantes en el octavo mes de la campaña 2024/25 son:

El volumen total de aceituna entamada a 30 de abril es de 533.120 t, 125.720 toneladas más que la campaña pasada. En Andalucía se habrían entamado 444.460 t. y Extremadura 84.096 t. De esta cantidad entamada, 514.565 t proceden de producción no importada y 18.410 t de producción importada en peso de entamado, sin más transformación, de las cuales se declaran 13.066 t correspondientes a la variedad Hojiblanca y 2.732 t corresponde a variedad Cacereña.

Las importaciones totales declaradas a 30 de abril son de 14.410 t. Las exportaciones por su parte se situarían en 206.070 t. La ACM destinada al mercado interior se estima haya sido a 30 de abril de 85.160 t. Las existencias a la fecha del informe ascienden a 492.440 t, lo que supone 63.910 toneladas más que la campaña pasada.

En lo que respecta a la entrada de aceituna cruda en cooperativas, asciende a un total de 244.362 t, lo que supone un 45,83% del total. Este porcentaje en Andalucía es del 47,49% mientras que en Extremadura es del 39,36%. 

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