Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas se mantienen durante el primer semestre de 2025
El volumen de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer semestre de este año se ha estabilizado respecto al mismo periodo del año anterior mientras continúa incrementando su valor, llegando este a ser del orden del +8,94%.
Las ventas al exterior de frutas y hortalizas frescas se mantuvieron durante el primer semestre de 2025 en niveles similares al mismo periodo de 2024, con un ligero descenso del -0,21%, situándose en 6,6 millones de toneladas. Sin embargo, el valor de estas exportaciones se elevó a los 10.967 millones de euros, lo que ha supuesto un incremento del +8,94% con respecto al mismo periodo de 2024.
Esta misma tendencia la ha experimentado el grupo de las hortalizas, con un descenso en volumen de -2,75%, totalizando en 3,2 millones de toneladas exportadas, pero con un incremento en valor, alcanzando los 4.981 millones de euros (+5,44% con respecto al mismo periodo de 2024). Dentro de este grupo, la lechuga sería el producto más exportado en este período, habiéndo llegado en este primer semestre a los 456 miles de toneladas, un volumen muy próximo al del pimiento, del que se exportaron 455 miles de toneladas. En cuanto al valor, el pimiento se situaría en este caso en primera posición, con 1.062 millones de euros, seguido del tomate con 677,5 millones de euros exportados durante el primer semestre.
En lo que respecta a las frutas, se totalizaron en el primer semestre de 2025 los 3,4 millones de toneladas exportadas (+2,28%), alcanzándose en valor los 5.988 millones de euros (+12,04%), por lo que se concluye que las exportaciones de fruta española se han incrementado, tanto en volumen como en valor, con respecto al primer semestre de 2024.
El principal destino de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas españolas sigue siendo la Unión Europea (UE), representando el 84% de la cuota de mercado y totalizando 5,57 millones de toneladas. Dentro de la UE, Alemania ha sido el primer destino, con 1,89 millones de toneladas, seguido de Francia y Reino Unido, con 1,18 y 0,74 millones de toneladas respectivamente.
En relación con las importaciones de frutas y hortalizas frescas, estas también han experimentado un crecimiento, totalizándose en 2,4 millones de toneladas (+9,09%) y en 2.956 millones de euros (+14,72%), siendo Francia el principal origen de las mismas.
Hay que destacar la situación del tomate, que representando el 12% de las exportaciones de hortalizas, ha sufrido un descenso de un 10% en exportación (44,6 miles de toneladas) respecto del año anterior, mientras que se ha producido a su vez un incremento de un 56% (+16,8 miles de toneladas) de las importaciones de tomate procedentes de Marruecos, de donde ya viene el 54,5% de tomate importado en España, contribuyendo a un incremento total de las importaciones de tomate del 45,6% (+26,8 miles de toneladas).