Las cooperativas agroalimentarias abogan por un modelo productivo sostenible en medio de la transición medioambiental

Las cooperativas agroalimentarias abogan por un modelo productivo sostenible en medio de la transición medioambiental

Las Cooperativas Agro-alimentarias de España han pedido este martes 31 de mayo una pausa en determinadas políticas de sostenibilidad europeas, como las medioambientales, para permitir la rentabilidad de las producciones agrarias y que éstas puedan garantizar una producción suficiente de alimentos a los ciudadanos.

Así lo demandó, Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España durante su intervención en la Asamblea General de esta organización, como una manera de contribuir a afrontar un contexto actual «muy complejo y complicado por la guerra en Ucrania, por una pandemia de Covid que aún no ha concluido y por las adversidades meteorológicas (heladas y sequía) que han mermado y están mermando algunas cosechas.

 

«Es un escenario difícil, que nos ha llevado a un incremento de costes de producción  generalizados, a una situación muy complicada para la supervivencia de muchas explotaciones, sobre todo ganaderas y agrícolas, y a muchas dificultades para el funcionamiento de nuestras cooperativas», indicó Villafranca.

Al respecto, señaló que, «en este momento, quizás y hasta que no se despejen muchas de las actuales incertidumbres, lo más prudente y sensato sería más frenar la aplicación de las exigencias para el sector agrario en la Estrategia comunitaria «De la granja a la mesa», .

Así, añadió que, en vez de poner el foco en una política europea que aboga por una producción, transporte, distribución y comercialización de alimentos con impacto favorable en el medio ambiente, habría que ponerlo y estar más preocupados por garantizar la alimentación en cantidad, calidad y accesibilidad a los ciudadanos, afirmó Villafranca.

Para el presidente de Cooperativas, «el sector se encuentra ahora mismo en una fase de «transición medioambiental», en el que no se concibe un modelo productivo que no sea sostenible. Y eso es positivo, pero en las actuales circunstancia «hay que medir los tiempos», porque «la agricultura tiene que tener números «verdes» y no «rojos», la rentabilidad y sostenibilidad económica para poder abordar otros problemas, como una mayor sostenibilidad.

«Queremos ser sostenibles, argumentó Villafranca, pero la sostenibilidad tiene que ser no sólo medioambiental sino también económica (…). No podemos dejar de demandar un modelo sostenible, pero que permita alimentar a los ciudadanos, expresó.

Durante su intervención, el presidente de Cooperativas dio un somero repasado a otros asuntos relativos al sector, como el de los seguros agrarios, sobre los que afirmó que la organización está trabajando en una propuesta de mejora que harán llegar al MAPA ante la actual incertidumbre que supone el cambio climático.

Además, demandó certezas sobre la aplicación de la nueva Política Agraria Común (PAC) de forma que «no se pierda ni un sólo euro de los que llegan desde Bruselas», pese a reconocer que Cooperativas no tiene una posición única ante la diversidad de producciones y territorios en nuestro país.

También hizo referencia a la reforma de la Ley de la Cadena, al valorar que la misma busque que no haya una pérdida de valor entre los eslabones que la conforman, pero se preguntó cómo será posible hacerla funcionar, en un momento en el que los costes aumentan de forma desmedida, y sobre todo sobre para no perder competitividad en nuestras exportaciones a la UE y respecto a las producciones de terceros países.

El cooperativismo en datos

En la Asamblea se ha presentado el nuevo informe del Observatorio del Cooperativismo Agroalimentario, que contempla una reducción del 1,3 % anual de la facturación cooperativista en 2020, el año álgido de la pandemia de Covid, cuando bajó a los 30.170 M€, debido principalmente a la menor producción de aceite de oliva.

No obstante, las ventas cooperativas crecieron un 50 % en relación a 2006, cuando obtuvieron 20.095 millones.

Las cooperativas representan además el 26 % de todas las ventas de la industria alimentaria y casi dos terceras partes del valor de la Producción Final Agraria (PFA) española. Agrupa a 1.175.000 socios en unas 3.500 empresas.

Aún así, como recordó el presidente de Cooperativas, «las cooperativas continuaron fijando y aumentando el empleo en las zonas rurales, incluso en años difíciles, como lo fue 2020. Según los datos del Observatorio del Cooperativismo Agroalimentario Español (OSCAE) 2021 (elaborado con los datos del ejercicio 2020), las cooperativas continuaron incrementando el empleo, un +7,3% con respecto al ejercicio precedente, hasta alcanzar un total de 120.000 personas trabajadores en estas empresas.

Aportación de valor

Durante su intervención en la clausura del evento, el ministro de Agricultura, Luis Planas valoró estos últimos datos y la importancia de las cooperativas en la economía agroalimentaria del país, volviendo a reivindicar su papel como «ejes» de los territorios en los que se asientan, donde son fundamentales desde el punto de vista económico, social, territorial y humano». Destacado su papel en el medio rural, ya que, volvió a recordar, «son empresas de la economía social, de los agricultores y ganaderos, como socios y propietarios, y que no se deslocalizan.»

Planas instó a estas organizaciones a que sigan que hagan avanzando en la igualdad de género porque, aunque se ha avanzado mucho en relación a años anterior, todavía solo un 9 % de la composición de los Consejos Rectores cooperativos son mujeres, mientras que un 4,1 % ostentan la Presidencia, y un 12,8 % tiene algún puesto de dirección.

En su discurso, el ministro indicó que la Ley de la Cadena ha sido adaptada «a la realidad» del sector cooperativo y ya está funcionando, y también hizo referencia a la posibilidades que les ofrece la reforma de la PAC.

Por otro lado, el  PERTE Agroalimentario fue objeto de análisis y debate en esta asamblea, que contó con la participación del director general de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, Galo Gutiérrez.

Gutiérrez avanzó que el eje 1 del PERTE, dedicado a la competitividad, la sostenibilidad y la trazabilidad de la industria agroalimentaria, contará con una adenda de 400 M€, por lo que el montante global para esa acción asciende a 800 millones.

La Asamblea de Cooperativas Agro-alimentarias de España sirvió también para la despedida del actual director de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Agustín Herrero, que dejará el cargo próximamente, tras el Congreso de Toledo, que ha ocupado este cargo desde 2016 y antes, desde 1996, estuvo al frente de la Subdirección y ha estado vinculado al cooperativismo durante más de tres décadas

Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España 2022

Como suele ser habitual cada año, al finalizar la Asamblea, Luis Planas y Angel Villafranca han entregado los galardones de los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España. En esta edición, las cooperativas ganadoras han sido TROPS, SAT Coagral, Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte y COVAP.

COOPERATIVA DEL AÑO – TROPS

 Un Proyecto de Vida

La SAT TROPS es una de las cooperativas hortofrutícolas más importantes de Andalucía, especializada en el cultivo de aguacates y mangos. Agrupa a 3.000 socios agricultores, principalmente de la zona de la Axarquía malagueña y la Costa Tropical de Granada, aunque cada vez está extendiendo más su influencia con nuevos agricultores asociados y centros en Huelva, Cádiz, oeste de la provincia de Málaga y la zona de Levante, en la Comunidad Valenciana.

En la pasada campaña 2020/21, campaña afectada por la crisis sanitaria producida por el COVID, alrededor del 60% de la producción fue exportada a países europeos. La cooperativa ofrece más de 300 referencias de productos, pero destaca con una cuota de mercado del 3% en aguacate y 4% en mango del mercado total europeo.

Asimismo, TROPS produce más del 40% del aguacate y del 50% del mango peninsular. Su principal objetivo es garantizar a sus agricultores una comercialización justa y a los consumidores los mejores aguacates y mangos. Siempre enfocados a una producción responsable con el medio ambiente, desarrollan numerosos proyectos de investigación e inversiones en tecnología de forma el mango y el aguacate TROPS siempre estén “en su punto”.

 

Su filosofía pasa por lo que desde la cooperativa denominan “Gen TROPS”, unos principios que entre todos han definido y desarrollado, para ofrecer a la sociedad productos de máxima calidad, nutritivos y saludables, y para que los agricultores consigan la rentabilidad económica de sus explotaciones, consiguiendo hacer para todas las personas involucradas en TROPS, un Proyecto de Vida.

DESARROLLO RURAL – COAGRAL

 Valor social y compromiso con los jóvenes

La SAT 6061 Comercial Agropecuaria Alcarreña, COAGRAL, se constituyó en 1985 por los socios de la Asociación Provincial de Agricultores y Ganaderos (APAG) para comercializar sus cosechas y para la venta de los medios de producción necesarios de las explotaciones agropecuarias. Hoy, COAGRAL está formada por 2.658 personas asociadas -el 83% de ellas en la provincia de Guadalajara- y da empleo a 60 trabajadores. Su objetivo social es ofrecer un servicio integral a sus agricultores y ganaderos asociados, esto incluye desde la comercialización agraria hasta el desarrollo de todo tipo de prestaciones y servicios.

El Jurado de los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España ha valorado especialmente el compromiso de la cooperativa con los jóvenes y el relevo generacional. Por un lado, COAGRAL facilita la entrada de jóvenes al sector dando cobertura a las solicitudes de incorporación y, por otro lado, realiza un seguimiento de los jóvenes incorporados recientemente, continuando con su acompañamiento, asesoramiento y formación. Este trabajo ha dado como resultado desde 2021, el registro de 92 expedientes de incorporación con sus correspondientes planes empresariales (34 expedientes más que en la convocatoria anterior), 60 hombres y 32 mujeres, de ellas 6 titularidades compartidas.Además, COAGRAL participa en la convocatoria del programa CULTIVA para jóvenes, promovida desde el MAPA y en la iniciativa “Agricultores Contra el Cambio Climático”. Cuenta con una importante presencia de mujeres en los órganos de Gobierno, y en su apuesta por el producto local ha creado la marca comercial “Alimentos de Guadalajara”.

IGUALDAD DE OPORTUNIDADES – Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte

 La Igualdad indispensable para seguir construyendo La Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte es una cooperativa de 2º grado integrada por 15 cooperativas ubicadas en la comarca del Valle del Jerte y de la Vera, en la provincia de Cáceres, que agrupan a su vez a 3.180 socios agricultores y agricultoras. Su producto más destacado es la cereza, pero también comercializa ciruelas, frutos rojos, higos, castañas, aceitunas y elabora productos gourmet como aguardientes y licores genuinos y aceite de oliva.

Para concederle el Premio en la categoría de Igualdad de Oportunidades, el Jurado ha tenido en cuenta que la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte asume el principio de igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en todos y cada uno de los ámbitos en que se desarrolla su actividad, desde la selección a la promoción de personas trabajadoras hasta la política salarial, pasando por la formación, las condiciones de trabajo y empleo, la salud laboral, la ordenación del tiempo de trabajo y la conciliación de la vida familiar y laboral.

Concretamente, las mujeres de la Agrupación representan el 34,4% del total de personas cooperativistas; en los últimos tres años, el consejo rector ha pasado de 1 a 5 mujeres consejeras, de un total de 17 integrantes; cuatro de sus cooperativas socias están presididas por mujeres y la mayoría de los consejos rectores de sus cooperativas socias cuentan con un número de integrantes mujeres proporcional al número de socias de la cooperativa. Además, la Agrupación está dirigida por una mujer -Mónica Tierno Díaz-, cuenta con 52 mujeres en plantilla (de un total de 122), ha desarrollado su propio Plan de Igualdad y ha creado voluntariamente un Comité de Igualdad y un Grupo de Trabajo en Igualdad de Oportunidades.

INNOVACIÓN – COVAP

 Innovación de alcance 360º

La Cooperativa Ganadera del Valle de Los Pedroches (COVAP) se fundó hace más de 60 años en Pozoblanco, Córdoba, de la mano de un grupo de ganaderos que gracias a la comercialización de cordero y la compra conjunta de cereales dieron los primeros pasos en el movimiento cooperativo que se estaba gestando. Actualmente, COVAP agrupa a 2.500 ganaderos y ganaderas y emplea a 1.050 personas.

Para COVAP la innovación ha sido, y es, uno de los pilares estratégicos de la organización, por lo que le dan suma importancia a participar y formar parte de proyectos de investigación, desarrollo e innovación, con un marcado enfoque en la mejora de productos y procesos dentro de cada uno de los eslabones de la cadena, desde la agricultura y alimentación hasta el consumidor.

En este sentido, COVAP tiene entre sus objetivos captar nuevos talentos y atraer nuevas ideas para potenciar y desarrollar líneas de innovación y emprendimiento dentro de la cooperativa. Las dos actividades que se encuentran dentro de este concepto denominado INNOVACTION son el Campus y los Premios Innovaction.

Entre los proyectos que se están desarrollando destacan los centrados en la búsqueda de nuevas variedades o cultivos adaptados a la zona, así como en tener una fertilización sostenible de los mismos; mejorar la salud animal sin recurrir al uso de antimicrobianos; la alimentación animal específica para vacuno de leche empleando fitogenéticos y algas; nuevas tecnologías reproductivas en cerdo; la eficiencia ganadera desde distintas variables; el bienestar animal a través de los distintos dispositivos disponibles con la nueva Ganadería de Precisión, o la búsqueda de nuevos productos lácteos más saludables, la eficiencia energética y el aprovechamiento de co-productos de la industria.

Informes adjuntos:

DOSSIER DE LAS COOPERATIVAS PREMIADAS

 INFORME 2021: Datos del Observatorio del Cooperativismo Agroalimentario Español (OSCAE)

Este contenido es únicamente para usuarios registrados.

SOY USUARIOREGÍSTRATE GRATIS

Desarrollado por eMutation New Media.