La producción española de vino y mosto se revisa al alza y supera los 40,5 Mhl en la actual campaña 2022/23

La producción española de vino y mosto se revisa al alza y supera los 40,5 Mhl en la actual campaña 2022/23

La producción vitivinícola nacional de la campaña actual 2022/23 superó los 40,5 millones de hectolitros, según los últimos registros del Sistema de Información del Mercado Vitivinícola (INFOVI) del pasado mes de noviembre.

Estos datos incluyen también, en esta ocasión, las declaraciones obligatorias que tienen que realizar los pequeños productores (con una referencia histórica de producción inferior a los 1.000 hl).

Estamos, por tanto, ante un volumen superior al de la campaña precedente 2021/22 de poco más de medio millón de hectolitros, cuando el propio sector productor esperaba un volumen inferior, debido a los efectos adversos de la fuerte sequía primaveral y a las olas de exceso de calor del pasado verano.

En la campaña pasada se alcanzaron los 40,05 Mhl de vino y mosto, resultado de una cosecha de 5,41 millones de toneladas de uva de vinificación, que resultó un 13,85% y 6,44 Mhl inferior a la de 2020/21, cuando llegó hasta casi los 46,5 millones.

Por categorías de vino, un 40,12% y casi 14,33 Mhl fue de vino con Denominación de Origen (DOP); casi un 12% y 4,28 Mhl de vino con Indicación Geográfica (IGP); otro 24,5% y casi 8,74 Mhl, vino varietal sin DOP/IGP, cuyo porcentaje sigue en aumento campaña, tras campaña, con  y un 23,4% y 8,36 Mhl de vino sin IG.

Por colores, un  49,04% de la producción de vino fue de tinto/rosado, con casi 17,51 millones de hectolitros, mientras que casi el 51% restante y cerca de 18,2 millones correspondió a vino blanco, según el avance del INFOVI.

Casi 4,8 millones de hectolitros fueron elaborados de mosto sin concentrar

De mosto sin concentrar, la producción en la campaña 2022/23 fue en estos primeros cuatro meses, de casi 4,76 Mhl, de los cuales casi 3,72 millones correspondieron al color blanco y algo  más de un millón de hectolitros al tinto/rosado, una vez descontadas las existencias que había en poder de los productores al principio de la misma.

Los grandes productores (referencia histórica de igual o más de 1.000 hl de producción) concentraron nada menos que un 98,35% de toda la producción vitivinícola, con 39,8 Mhl, con algo más de 35 millones de vino y cerca de 4,8 millones de mosto sin concentrar.

Los pequeños productores, por su parte, lograron un 1,87% de la producción vitivinícola total, con 668.826 hl, prácticamente toda ella menos 104 hl, de producción de vino, con 668.826 hectolitros.

A todo ello hay que sumar, otros 62.719 hl de producción de otros productos derivados del mosto, de los cuales 30.247 hl eran mosto concentrado; 19.265 hl, mosto concentrado rectificado, y 13.207 hl mosto parcialmente fermentado.

La entrada de uva en bodega alcanzó los 5,44 millones de toneladas

La entrada total de uva en bodega fue de 5,44 millones de toneladas, un volumen prácticamente similar al de la campaña 2021/22 (5,41 Mt), de las cuales 3,08 millones fue de uva blanca y 2,36 millones de uva tinta, aportando casi 5,35 millones los grandes productores y casi 95.224 toneladas los pequeños.

Documento:

Información declaración ampliada Noviembre 2022

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