La producción de leche cruda de vaca siguió a la baja pese a la subida de precios en origen

La producción de leche cruda de vaca siguió a la baja pese a la subida de precios en origen

La producción de leche cruda de vaca volvió a reducirse en noviembre pasado por noveno mes consecutivo (desde marzo de 2022), según los últimos datos del Sistema de Información del Sector Lácteo (Infolac) del Ministerio de Agricultura.

Esta vez, las entregas de los ganaderos a compradores bajaron un 3,1% (algo menos que el 3,8% de octubre o el 4,1% de septiembre) y en 18.586 toneladas, hasta 573.651 t, sumando desde principios de año un total de casi 6,72 millones de toneladas, un 2,2% y 151.000 t menos que en el mismo periodo del año anterior.

El importe medio declarado de estas entregas fue de 0,587 €/litro, con un incremento del 5,57% en relación a un mes antes, con mejoras ostensibles en los porcentajes de calidad, alcanzando los 3,89% en materia grasa (3,84% en octubre) y 3,43% en proteína (3,39% en octubre, que habrían incidido también en la subida de los precios.

El número de compradores que declararon entregas de leche cruda de vaca en noviembre fue de 310, unos 14 menos que un mes antes y la cifra más reducida en el último año (en diciembre de 2021 era de 323).

Mientras, el número de ganaderos que declararon entregas continuó también bajando, siendo de 10.717, un 0,5% y 56 menos, a razón de 1,87 ganaderos por día, así como casi un 6,4% y en 730 ganaderos desde diciembre de 2021, sin que se sepan las circunstancias concretas de esta reducción (cese voluntario o cierre de la explotación, jubilación, falta de relevo generacional, etc.).

Media docena de CC.AA. volvieron a superar el precio medio de  0,60 €/l de leche en origen

Como en octubre, media docena de CC.AA. productoras superaron los 0,60 €/litro de leche cruda de media. Entre éstas estuvieron la Comunidad de Madrid (0,620 €/l); las Comunidades de Castilla-La Mancha y Castilla y León, con una media de 0,612 €/l, respectivamente; Extremadura, con 0,605 €/l); Cataluña (0,603 €/l), y la Región de Murcia (0,603 €/l).

Por encima del precio medio nacional de 0,587 €/litro de leche cruda se situaron la Comunidad Valenciana (0,597 €/l); Andalucía (0,595 €/l), y Aragón (0,590 €/l).

Ya por debajo de esa media, se situaron las CC.AA. de País Vasco (0,579 €/l); Principado de Asturias (0,578 €/l); Islas Canarias (0,578 €/l); Cantabria (0,581 €/l); Galicia (0,576 €/l); Comunidad Foral de Navarra (0,572 €/l); La Rioja (0,572 €/l) y, a la cola, Illes Balears (0,512 €/l).

El precio en origen de la leche cruda a nivel nacional inició el año en una media de 0,371 €/litro, cotizando en noviembre a una media de 0,587 €/l, lo que supone un incremento en los once primeros meses del año del 58,22% y de 0,223 €/litro.

En relación a noviembre de 2021 (0,362 €/litro), la subida del precio de la leche cruda de vaca un año después fue de casi un 62,2%. Respecto a noviembre de 2020 (0,341 €/l) fue del 72,14%; sobre la media dicho mes de 2019 (0,340 €/l), de un 72,65%, y respecto a noviembre de 2018 (0,333 €/l) de nada menos que casi un 76,3%.

En los once primeros meses de 2022, un 41% de la producción nacional de leche cruda de vaca se concentró en Galicia, con algo más de 2,72 millones de toneladas; otro 13% en Castilla y León, con 846.864 t; otro 10% en Cataluña, con 647.051 t; un 8% en Andalucía, con 506.495 t; un 7% en Asturias (490.919 t); un 6% en Cantabria (384.578 t); un 4% en Castilla-La Mancha (260.060 t); un 3% en la Comunidad Foral de Navarra (230.854 t), etcétera.

Más información en: informebaseentregasdelechenoviembre2022_

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