La previsión de cosecha de almendra se acerca a las 121.000 toneladas, un 49% más de la media de los tres últimos años

La previsión de cosecha de almendra se acerca a las 121.000 toneladas, un 49% más de la media de los tres últimos años

La Mesa Nacional de Frutos Secos estima en 120.633 toneladas la producción de almendra grano para la campaña 2023, tras la caída récord de la pasada campaña debido a las inclemencias meteorológicas en las zonas de producción. La estimación en esta campaña se sitúa un 49% por encima de la media de los últimos tres años, en los que se ha aplicado una nueva metodología de cálculo.

 

Estimación de producción campaña 2023/2024 (toneladas almendra grano)

    Campaña 23/24 Variación (% +, con)
Comunidad Autónoma Superficie Productiva 2022 (ha) Producción Media ult. 3 años   Superficie Productiva (ha) Previsión Prod. Media ult. 3 años Sup 22/23
Andalucía 146.541 31.180 152.951 33.135 6,27 4,37
Aragón 67.960 10.612 67.695 20.712 94,17 -0,39
I. Baleares 10.302 737 9.508 580 -21,33 -7,71
Castilla-La Mancha 116.509 12.542 124.670 33.205 164,75 7,00
Cataluña 30.473 4.592 31.302 9.283 102,16 2,72
La Rioja 5.292 493 5.292 692 40,46
Murcia 72.248 7.933 73.190 5.000 -36,97 1,30
C. Valenciana 59.584 7.162 59.976 8.705 21,55 0,66
Extremadura 8.549 4.772 9.085 8.571 79,59 6,27
Resto 4.684 799 4.684 750 -6,09
TOTAL 522.142 80.822 538.353 120.633 49,26 3,10

Según informa Cooperativas Agro-alimentarias de España, este año la superficie productiva es de 538.353 hectáreas, lo que supone un incremento del 3,1% respecto al pasado año. Este aumento se debe a la entrada en producción de más de 16.000 hectáreas, principalmente de regadío en las regiones de Extremadura, Castilla-La Mancha y Andalucia, que han amortiguado en parte el impacto negativo de los actuales episodios climatológicos adversos y el largo periodo de sequía que están padeciendo las principales zonas productoras, con especial incidencia en las plantaciones de secano que han visto reducidas sus producciones,  y que mantiene cierta incertidumbre sobre la cosecha final que se puede registrar.

Por su parte, la superficie de producción ecológica supera las 100.000 hectáreas, lo que supone casi el 20 % de la superficie total.

 

Desarrollado por eMutation New Media.