La industria cárnica pide a Planas la unificación de competencias en el ámbito del comercio exterior agroalimentario

La industria cárnica pide a Planas la unificación de competencias en el ámbito del comercio exterior agroalimentario

La Asociación Nacional de Industrias de la Carne (ANICE) solicitó un encuentro con el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas para abordar,  distintos asuntos clave para el presente y el futuro del sector cárnico español, entre ellos su demanda para que se unifiquen las competencias de las Administración estatal en el ámbito del comercio exterior agroalimentario.

En concreto, en la carta enviada al titular de la cartera de Agricultura le propone la unificación de competencias en materia de comercio exterior alimentario de la Administración estatal que, en la actualidad, están divididas entre la Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del MAPA y la Dirección General de Salud Pública y Equidad en la Salud, del Ministerio de Sanidad (MISAN), aprovechando la actual reorganización de los departamentos ministeriales en la nueva legislatura.

 

En concreto, en la carta enviada al titular de la cartera de Agricultura le propone la unificación de competencias en materia de comercio exterior alimentario de la Administración estatal que, en la actualidad, están divididas entre la Dirección General de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del MAPA y la Dirección General de Salud Pública y Equidad en la Salud, del Ministerio de Sanidad (MISAN), aprovechando la actual reorganización de los departamentos ministeriales en la nueva legislatura.

Esta medida, según ANICE, persigue concentrar las competencias en materia de exportación de alimentos en la DG de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del MAPA, que es quien mantiene la interlocución con los países terceros.

Mientras que la SG de Sanidad Exterior del MISAN centraría sus trabajos, como ya viene haciendo, en el control oficial de los alimentos importados de países terceros, una labor esencial para salvaguardar la salud de los consumidores españoles, añade esta Asociación.

Para ANICE, «esta unificación evitaría las graves disfunciones que esta dualidad de competencias en materia de comercio exterior ha venido generando en los últimos años, con perjuicios graves para las exportaciones cárnicas y la imagen país.

La Asociación recalca que el MISAN no ha implementado procedimientos ágiles y acordes a las exigencias que requiere el complejo comercio internacional, generando, al contrario, ineficacias y complejidad burocrática, que se han traducido en una pérdida de competitividad de la industria española frente a la de países mejor organizados y sin esas dualidades competenciales.

Esta petición de ANICE, considerada histórica para el sector cárnico, cuenta también el aval de otras organizaciones industriales agroalimentarias. De hecho, la misma Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), abordó este mismo asunto y lo ha incorporado en las peticiones al nuevo Gobierno.

Según recalcó Miguel Huerta, secretario general de la patronal de la industria cárnica española, “estamos en un momento crucial para consolidar la competitividad de las industrias cárnicas en los mercados exteriores y la concentración de dichas competencias en el MAPA redundaría en una mejora significativa de los actuales procedimientos existentes para avalar la calidad y la seguridad alimentaria de la producción cárnica española con un enfoque más ágil y directo.”

 

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