La importación española de frutas y hortalizas crece un 5% en volumen y un 11% en valor hasta abril de 2025
La importación española de frutas y hortalizas frescas en el primer cuatrimestre del año se ha situado en 1,6 millones de toneladas y 2.006 millones de euros, registrando un crecimiento interanual del 5% en volumen y del 11% en valor respectivamente.
La importación de hortalizas de enero a abril de 2025 subió respecto al mismo periodo del año anterior un 7,5% en volumen y un 4% en valor, situándose en 904.482 toneladas y 667 millones de euros.
La patata es la principal hortaliza importada y en general de todo el sector de frutas y hortalizas frescas, con 573.012 toneladas en el periodo analizado, lo que supone un 4,5% más, aunque el valor ha retrocedido en un 5% totalizando 250 millones de euros.
En cuanto a las frutas, la importación española en el primer cuatrimestre se elevó a 748.044 toneladas (+2%) y 1,3 millones de euros (+16%).
El plátano es la fruta más importada, con 127.074 toneladas (+3%) y 88 millones de euros (+6%), seguida del aguacate, que ha experimentado uno de los crecimientos más importantes en el periodo analizado, con 80.375 toneladas, un 21% más y 182 millones de euros (+8%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por Fepex.
Tras el aguacate, figura la manzana, con 68.059 toneladas (-2,5%) y 73 millones de euros (+2%), la piña, con 56.042 toneladas (-6%) y 58 millones de euros (-13%) y el kiwi, con 55.326 toneladas (+18%) y 108 millones de euros (+28%).