La importación de frutas y hortalizas creció a doble dígito en noviembre pasado

La importación de frutas y hortalizas creció a doble dígito en noviembre pasado

la importación española de frutas y hortalizas frescas mantiene la tendencia al alza, con un crecimiento en noviembre de 2014 del 17% en volumen y del 20% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 205.474 toneladas y 138 millones de euros respectivamente, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas del Ministerio de Economía y Competitividad.

La importación de hortalizas en noviembre creció un 21% en volumen, totalizando 103.588 toneladas y un 5% en valor, situándose en 48 millones de euros. Destaca el ligero descenso de la principal hortaliza importada por España: la patata con 56.033 toneladas, un 1% menos, según la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas(FEPEX).

La importación de frutas en noviembre de 2014 aumentó un 13% en volumen, totalizando 101.866 toneladas por un valor de 90,1 millones de euros, un 31% más que en noviembre de 2013.

Junto a los crecimientos de plátano y piña, principales frutas importados por España en este mes, destacan los crecimientos de melón, con un 14,5% más, situándose en 9.208 toneladas, y de kiwi (+36%) con 8.185 toneladas, así como mango y guayaba (+17%) con 3.108 toneladas y aguacate con 2.276 toneladas (+26%).

En el acumulado de enero a noviembre de 2014, la importación hortofrutícola española creció un 6% en volumen con relación al mismo periodo de 2013, totalizando 2,2 millones de toneladas y un 3% en valor, totalizando 1.529 millones de euros.

La importación de hortalizas hasta noviembre se situó en 1 millón de toneladas (+3%) y 469 millones de euros (-4%) y la de frutas totalizó 1,2 millones de toneladas (+8%) por un valor de 1.060 millones de euros (+6%).

Para FEPEX, contrasta el fuerte crecimiento de la importación hortofrutícola en noviembre con el retroceso de la exportación en el mismo mes, que cayó un 2% en volumen y un 3% en valor, a pesar de la recuperación observada en la exportación de hortalizas.

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