La fuerte irrupción de la patata de Egipto en el mercado español preocupa al sector productor y comercializador

La fuerte irrupción de la patata de Egipto en el mercado español preocupa al sector  productor y comercializador

El Comité de Patata de FEPEX se reunió el pasado 20 de marzo en Madrid para analizar las previsiones de campaña de este tubérculo, así como la evolución del comercio exterior, en el que destaca la preocupación por el continuo crecimiento de las importaciones en los últimos años y, en especial, la procedente de Egipto, que creció nada menos que un 2.100% en el último lustro.

Un descenso del consumo de patatas y falta de productos fitosanitarios legales en el mercado para el tratamiento de las plagas de este cultivo fueron otros de los temas abordados en dicha reunión.

Según la patronal empresarial de los productores y exportadores de frutas y hortalizas de España, la patata es el producto dentro de este sector que más importa nuestro país. En concreto, más de un millón de toneladas importadas durante el pasado año, una cifra que equivale a más de la mitad (55%) de lo producido interna.

Se trata de un tema de especial relevancia para el Comité de Patata de FEPEX, que requiere de un profundo análisis en todas las instancias públicas y sectoriales, según señaló su presidente, Alfonso Saénz de Cámara.

La importación española de patata ha crecido nada menos que un 30% en volumen y el doble en porcentaje de valor, un 60%, en los últimos cinco años, con un millón de toneladas y una factura de 472 millones de euros, respectivamente.

En esta línea, el Comité de Patata de FEPEX constató cómo Egipto ha irrumpido con fuerza como nuevo competidor en el mercado nacional de patata temprana. Así, la importación española de patata de este origen en 2019 se situó en 2.463 toneladas y el año pasado se incrementó hasta las 50.488 t, lo que supone un crecimiento del 1.958%.

En valor, la importación de este tubérculo desde Egipto pasó de 1,1 M€ en 2019 a 24,9 millones en 2023, con un incremento del 2100%.

De hecho, Egipto es el primer proveedor extracomunitario del mercado de importación español, mientras que, a nivel comunitario, Francia continúa reforzando su posición, con unas importaciones de 772.040 t en 2023, un 29% más que hace cinco años, por valor de 297 M€, un 57% más que en 2019.

La exportación de patata española creció un 28% en el último lustro, alcanzando  390.700 t en 2023

El Comité de Patata de FEPEX destacó, no obstante, que la exportación española de este producto hortícola ha crecido también, situándose en 2023 en 390.696 toneladas, un 28% más que en los últimos cinco años, por un valor de 205 M€ (+34%), con Portugal como primer destino comprador, con 161.389 toneladas en 2023.

El Comité constató en sus previsiones para esta campaña 2024/25 su preocupación por la escasez de patata de siembra, de forma que puede verse afectada la superficie de cultivo.

Por CC.AA., se prevé que se mantengan la misma superficie que en 2023 en el País Vasco y la Comunidad Valenciana; que descienda ligeramente en Castilla-la Mancha y Región de Murcia, y suba ligeramente en Andalucía. En Castilla y León, donde se está produciendo en esta campaña un cambio varietal en muchas explotaciones, se espera que también bajen las siembras.

Preocupación por las dificultades en materia de protección del cultivo contra plagas o enfermedades de la patata

Por otro lado, el sector de muestra de nuevo inquieto ante la creciente dificultad en materia de protección de cultivos, y ve imprescindible adoptar soluciones y productos alternativos nuevos, antes de prohibir taxativamente los medios de protección fitosanitaria disponibles.

En el ámbito de la demanda, el Comité de Patata de FEPEX mostró su preocupación por la tendencia a la baja del consumo nacional, que se situó en los hogares en 18,10 kilos per cápita en 2023, un 11,7% menos que hace 5 años.

Con relación a la Política Agraria Común (PAC), este Comité reiteró una vez más al Ministerio de Agricultura sobre la necesidad de que se incluya a la patata dentro de las intervenciones sectoriales del Plan Estratégico Nacional (PEPAC), con el fin de que se puedan constituir organizaciones de productores (OPs) y se implementen programas operativos.

Por último, el Comité mostró su apoyo a la mayoría de las reivindicaciones de los agricultores y ganaderos, entendiendo que hay una hiperregulación normativa, que está obstaculizando el desarrollo de subsectores, como el de la patata que, en los últimos 10 años ha perdido nada menos que 10.000 hectáreas de cultivo en España.

El Comité de Patata de FEPEX está compuesto por la Asociación Nacional de Producción y Comercio de Frutos y Patatas, ASONAL, la Asociación de Empresas Productoras y Exportadoras de Frutas y Hortalizas de Andalucía y Extremadura, ASOCIAFRUIT, el Club Ibérico de Profesionales de la Patata, CIPP, la Asociación de Operadores en Origen de Patatas de Castilla y León, ASOPOCYL, y la Asociación de Productores de Patata de Siembra de España, APPSE.

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