La FAO designa el Banco de Germoplasma Mundial del Olivo del Ifapa como referencia internacional

La FAO designa el Banco de Germoplasma Mundial del Olivo del Ifapa como referencia internacional

El Banco de Germoplasma Mundial del Olivo, situado en el centro ‘Alameda del Obispo’ del IFAPA de Córdoba, ha sido designado como centro de referencia internacional por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

«Se trata de un reconocimiento por el que nos tenemos que sentir orgullosos los andaluces», ha destacado el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Manuel Gómez Galera, tras la reunión del Consejo Andaluz del Olivar celebrada este miércoles.

Las instalaciones del centro ‘Alameda del Obispo’ del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) aglutinan actualmente más de 1.290 accesiones de un total de 775 variedades de olivo de 29 países.

En la reunión también se abordó la nueva norma de comercialización del aceite, “en la que hemos estado colaborando con el sector y el Ministerio de Agricultura para lograr un avance que es positivo y responde a la demanda de los propios productores, aunque haya margen de mejora”, ha resaltado Manuel Gómez.

El secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación ha advertido de que el olivar «sería el sector más perjudicado si no se modifica el nuevo marco financiero plurianual 2028-2034 y los reglamentos de la nueva Política Agraria Común (PAC) publicados por la Comisión Europea».

Manuel Gómez ha lamentado esta situación y ha remarcado que “Andalucía rechaza frontalmente la propuesta de la Comisión Europea”.

“Estamos trabajando para intentar que se modifique tanto el montante presupuestario como aquellos reglamentos que van a suponer un perjuicio importante para los cultivos de Andalucía”, ha explicado.

Al respecto, el secretario general ha insistido en que la Consejería de Agricultura seguirá trabajando a lo largo del año y medio que queda por delante para «intentar dar la vuelta a esta propuesta y adaptarla a las necesidades de los profesionales de la agricultura y la ganadería de Andalucía».

En su intervención, el representante de la Junta se ha referido a diversos hitos importantes para el sector del olivar que han tenido lugar en los últimos meses. Entre ellos ha destacado la firma de la ‘Declaración de Córdoba’ durante el encuentro organizado en esta ciudad el pasado 19 de noviembre por el Consejo Oleícola Internacional.

El evento, al que acudieron representantes de 30 países, ha servido, como ha remarcado Gómez Galera, “para que cada territorio pudiera poner en valor los retos del olivar, las bondades del aceite y la aceituna de mesa y lo que representa este cultivo culturalmente”.

«Además, este tipo de iniciativa ayudan al sector andaluz a mantener el liderazgo que ostenta actualmente en los mercados internacionales al permitirle promocionar sus aceites y aceitunas y el gran valor de estos alimentos para la gastronomía», ha comentado.

Por otro lado, el secretario general de Agricultura se ha referido también al «hecho histórico» de que un comisario de Agricultura, concretamente Christophe Hansen, haya visitado Andalucía para presidir una reunión de la Mesa de Interlocución Agraria junto al presidente de la Junta, Juanma Moreno, y el consejero de Agricultura, Ramón Fernández-Pacheco.

Sobre esta cuestión, ha aplaudido que «los representantes del sector andaluz han tenido la oportunidad de trasladarle en persona sus principales reivindicaciones actuales y de futuro», al tiempo que el comisario ha podido conocer de cerca la actividad que se desarrolla en Andalucía al visitar, entre otros lugares, una explotación agraria y una almazara museo.

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