La exportación española de frutas y hortalizas crece un 5% hasta marzo y las importaciones suben un 15%
El valor de la exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre del año ha crecido un 5% respecto al mismo periodo del año anterior, totalizando 5.702 millones de euros y el de la importación creció un 15%, situándose en 1.442 millones de euros, según datos de Aduanas hechos públicos el lunes.
De los 5.702 millones de euros que supuso la exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a marzo de 2025, un total de 3.117 millones de euros correspondieron a hortalizas, representando un aumento del 1% respecto a 2024 y 2.585 millones de euros a frutas, un 10,5% más.
En volumen, la exportación hortofrutícola en el primer trimestre del año se elevó a 3,4 millones de toneladas, con un ligero aumento interanual del 0,8%. Las hortalizas ascendieron a 1,9 millones de toneladas (-3,5%) y las frutas a 1,6 millones de toneladas (+6%).
Las importaciones crecieron en mayor porcentaje que las exportaciones, tanto en volumen como en valor. En volumen, la importación española se situó en 1,2 millones de toneladas, con un crecimiento interanual del 10%, de las que 569.197 toneladas correspondieron a hortalizas (+9%) y 536.620 toneladas a frutas (+10%).
En valor, la importación hortofrutícola totalizó 1.442 millones de euros, de los que 940 millones de euros fueron frutas, que subieron un 22% respecto al mismo periodo de 2024 y 501 millones hortalizas (+3%).