La cosecha nacional de fruta de hueso caerá más de un 30% y la UE recupera el potencial productivo en 2022/23

La cosecha nacional de fruta de hueso caerá más de un 30% y la UE recupera el potencial productivo en 2022/23

Cooperativas Agro-alimentarias de España participó en la presentación de la previsión de cosecha europea de fruta de hueso, en “Europêch 2022”, que vino a confirmar una caída de la producción nacional superior al 30%, debido principalmente a los graves episodios de heladas de esta primavera.

Cooperativas Agro-alimentarias de España elaboró la previsión de cosecha de fruta de hueso en España para la campaña 2022/23, en la que confirma que la producción global de fruta de hueso, (melocotón, paraguayo, pavía y nectarina) caerá por tercera campaña consecutiva en nuestro país, alcanzando 896.841 toneladas, un 31% menos que en la del pasado año, que ya fue muy ligero en kilos, y un 39% menos que la media de los últimos 5 años.

 

Cooperativas presentó ayer estos datos en Europech, en el marco de la feria MEDFEL, el Foro Europeo en el que los representantes de los principales países productores de la UE, (Italia, Francia, Grecia, España) colaboran desde hace 30 años para poner en común su información sobre la estimación de la producción.

Por productos, el presidente del Grupo de Trabajo de Fruta de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Javier Basols, destacó los siguientes datos para nuestro país: en nectarina, que supone el mayor volumen de cosecha de fruta de hueso, se estima que se alcancen 323.039 toneladas, un 28% menos que en 2021. El melocotón, con 207.288 t, se prevé que sufra un descenso del 26%. En pavía se prevé un volumen de 181.904 t, un 47% menos que en la campaña anterior y, por último, en paraguayo continuará la tendencia bajista, con una cosecha prevista de 184.610 toneladas, casi un 19% por debajo de la de 2021.

Además de la valoración cuantitativa, Basols destacó durante su intervención en el Foro europeo los  importantes daños ocasionados por las intensas heladas y de larga duración, debido a la borrasca Ciril, que atravesó España a primeros de abril, y que fue el peor fenómeno meteorológico de carácter puntual sufrido por el campo en 42 años, y que afectó a las principales zonas productoras.

En relación al comportamiento del mercado, el responsable sectorial de Cooperativas manifestó su confianza en que, pese a las presiones que está ejerciendo la gran distribución comercial, el sector de fruta de hueso logre repercutir de forma equilibrada a lo largo de la cadena el incremento de los costes disparados tras la guerra en Ucrania, que están soportando los agricultores y sus cooperativas, y que las cotizaciones que se alcancen compensen las pérdidas de productividad de la mayoría de las explotaciones frutícolas.

Normalidad en Europa

Las  circunstancias meteorológicas adversas no afectaron de igual manera al resto de países productores europeos, que han recuperado la “normalidad” productiva, estimándose unas 2.873.516 toneladas, un 9% por encima de la campaña 2021/22, al nivel de la campaña precedente, aunque hay que retrotraerse a los años 2003, 1998 o 1997 para encontrar niveles de producción equivalentes.

Así, Italia superará de nuevo el millón de toneladas, gracias a una buena floración y cuajado de frutos en todas las zonas productoras, con 469.156 t en melocotón, 536.731 t en nectarina, y  74.721 t en pavía.

Por su parte, Francia y Grecia también recuperarán su potencial productivo, alcanzando unos volúmenes para 2022 de 197.000 t y 699.000 t, respectivamente, con incrementos de sus cosechas  del 20% y del 70%, también respectivamente, respecto a la campaña 2021/22.

Durante Europech, según Cooperativas, los expertos compartieron información de otras producciones de fruta de hueso. Así, España destacó la situación particular de la ciruela, para la cual se espera una significativa caída de la cosecha del 14% respecto a 2021, sobre todo en las CC.AA. en Aragón y Cataluña.

Por último, respecto a las estimaciones de la producción de albaricoque, que fueron presentadas ya el pasado 28 de abril, se anunció que la producción prevista en España caerá por segunda campaña consecutiva, situándose en 58.791 toneladas, un 37,4% menos comparado con la anterior 2021/22 y un 50% por debajo de las medias del último lustro.

Informes:

Previsión cosecha fruta de hueso en España 2022-2023

Previsión cosecha albaricoque en España 2022-2023

Previsión de cosecha de fruta de hueso en Europa 2022

Previsión de cosecha de albaricoque en Europa 2022

 

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