España suma ya 19 focos confirmados de Viruela Ovina y Caprina y pierde estatus de país libre de esta enfermedad

España suma ya 19 focos confirmados de Viruela Ovina y Caprina y pierde estatus de país libre de esta enfermedad

Desde el pasado 19 de septiembre han aparecido ya 19 focos confirmados de viruela ovina y caprina (VOC). Todos ellos se han localizado en municipios de las provincias de Granada y Cuenca, pero el 31 de octubre se confirmó otro foco en el municipio almeriense de Oria, en la comarca de Alto Almanzora.

España ha perdido el estatus de país libre de viruela ovina y caprina ante la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), exOIE, lo que puede tener una influencia enorme en la exportación de animales vivos a países como Jordania y Arabia Saudí.

 

España ha perdido el estatus de país libre de viruela ovina y caprina ante la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), exOIE, lo que puede tener una influencia enorme en la exportación de animales vivos a países como Jordania y Arabia Saudí.

Más en concreto, el Laboratorio Central de Veterinaria (LCV) del Ministerio de Agricultura en Algete (Madrid), como laboratorio nacional de referencia para esta enfermedad en España, confirmo el foco declarado por la Consejería de Agricultura en sendas explotaciones en las localidades de Benamaurel (Granada), donde ya se habían producido otros focos y, por primera vez, en Oria (Almería).

En el caso del municipio granadino, el censo de animales afectados asciende a 394 ovejas, mientras que en Oria la explotación presenta un censo de 106 animales, de los cuales 97 son ovejas y nueve cabras. Se trata del décimo y el undécimo foco declarado en Andalucía, que se suman a los ocho declarados en municipios de la provincia de Cuenca.

El de Oria es el primer caso registrado en la provincia de Almería, aunque la Consejería aclara que se trata de un municipio limítrofe con la población granadina de Cúllar, que ya se ha visto afectado anteriormente por un foco de Viruela Ovina y Caprina.

La sospecha se originó por la aparición de lesiones compatibles con la enfermedad en animales de ambas explotaciones ganaderas y los Servicios Veterinarios Oficiales (SVO) de la Junta de Andalucía procedieron de inmediato, siguiendo el protocolo establecido, a la toma de muestras y a su pertinente envío al Laboratorio Central de Algete. Las muestras se han confirmado como positivas por PCR-RT y secuenciación al virus de viruela ovina.

De forma inmediata, la Consejería adoptó las medidas de control contempladas en el Reglamento Delegado (UE) 2020/687, en lo referente a las normas relativas a la prevención y el control de determinadas enfermedades, que incluye el sacrificio de los animales, eliminación de los cadáveres en planta de trasformación, limpieza y desinfección oficial de la explotación, establecimiento de una zona de protección de 3 km y una de vigilancia de 10 km, con refuerzo de medidas de bioseguridad y vigilancia en las explotaciones, así como la aplicación de medidas de restricción de movimiento de animales y productos, además de la investigación epidemiológica para tratar de identificar el origen del virus, aún bajo estudio, así como los posibles contactos de riesgo que se hayan podido dar, entre otras.

La VOC es una enfermedad de origen vírico que se encontraba erradicada en España desde el año 1968, hasta que el pasado 19 de septiembre se identificó un foco en el municipio granadino de Benamaurel.

La viruela ovina y caprina es endémica en África (al norte del Ecuador), Oriente Medio, Turquía, Irán, Afganistán, India, Nepal, en zonas de la República Popular China, y, desde 1984, en Bangladesh. En Grecia hubo también diecinueve casos desde 2007 a 2017.

Se trata de una enfermedad no zoonótica, que afecta exclusivamente a las especies ovina y caprina, sin que en ningún caso pueda transmitirse al ser humano, ni por contacto directo con los animales ni a través de productos de estos.

Desde el Ministerio de Agricultura y desde la Consejería de Agricultura andaluza se recuerda la importancia de aplicar unas adecuadas medidas de bioseguridad en las explotaciones de ovino y caprino, así como en el transporte animal.

Asimismo, resulta fundamental garantizar el buen funcionamiento de los sistemas de vigilancia pasiva para detectar la posible entrada de la Viruela Ovina y Caprina en otras explotaciones, de ahí la importancia de comunicar a los servicios veterinarios oficiales cualquier indicio de la enfermedad.

La Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía puso en marcha recientemente una línea de ayudas adicionales a los ganaderos para la alimentación del ganado inmovilizado como consecuencia de brotes de VOC, con un presupuesto de 500.000 euros.

La tramitación se hará mediante una Orden y, una vez justificado el gasto por los ganaderos, se les hará el abono del importe en concepto de gastos por alimentación. Unas ayudas que se suman a las ya existentes para el preceptivo sacrificio de los animales de las explotaciones ganaderas afectadas, así como otras que están en marcha para ayudar al sector, como es el caso de la Medida 21, que cuenta con una partida de 70 M€ para fomentar los sistemas sostenibles de ganadería extensiva y las técnicas tradicionales de pastoreo; la exención del pago de tasas y ayudas concedidas por el sacrificio de animales.

España ha perdido el estatus de país libre de viruela ovina y caprina ante la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA), exOIE, lo que puede tener una influencia enorme en la exportación de animales vivos a países como Jordania y Arabia Saudí.

La viruela ovina y caprina es una enfermedad transmitida por un virus de la familia Poxviridae. Produce un cuadro clínico en ganado ovino y caprino caracterizado por la aparición de fiebre, nódulos y pápulas generalizadas, raramente vesículas, lesiones internas particularmente en pulmones y, finalmente, la muerte.

Es muy contagiosa entre el ganado pero no se transmite a los seres humanos y de declaración obligatoria y, en el caso de aparecer un foco, la política de erradicación en la UE está basada en el sacrificio sanitario de los animales afectados y de aquéllos que se hallen en contacto o estén relacionados epidemiológicamente.

El MAPA publicó un folleto informativo para dar a conocer la enfermedad entre los ganaderos y buscar la forma de erradicarla de nuevo de nuestro país.

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