España reduce drásticamente cultivo y producción de arroz en 2023/24 y aumenta su dependencia exterior

España reduce drásticamente cultivo y producción de arroz en 2023/24 y aumenta su dependencia exterior

Cooperativas Agro-alimentarias de España realizó recientemente una estimación de la producción nacional de arroz de la campaña 2023/24, estimando unas 325.000 toneladas cáscara de este cereal, lo que supone un 10,5% y cerca de 40.000 t menos  que en la anterior.

De este volumen total, un 72% y 234.822 toneladas corresponde al tipo Japónica o redondo (con 9.717 t de arroz Bomba de calidad) y el 28% restante y 90.199 toneladas al tipo Índica o largo.

 

De este volumen total, un 72% y 234.822 toneladas corresponde al tipo Japónica o redondo (con 9.717 t de arroz Bomba de calidad) y el 28% restante y 90.199 toneladas al tipo Índica o largo.

Este descenso se debe, una campaña más, a las adversidades meteorologías, sobre todo la sequía y el exceso de calor, unido con la falta de agua disponible para regadío en algunas de las zonas productoras, como las del Valle del Guadalquivir y del Valle del Ebro, pero también a la cada vez más acuciante falta de materias activas contra las malas hierbas y las plagas de este cultivo, sin desdeñar unos precios en origen, muy presionados por los de las importaciones de países terceros que entran al mercado comunitario, que merman la rentabilidad sobre costes de producción.

Por CC.AA., la producción de arroz cáscara se hundió un 83,7% en Andalucía, donde se prevé apenas 14.536 t, unas 74.725 t menos debido a la falta de agua en las zonas arroceras del Valle del Guadalquivir; en Aragón, el descenso es del 31,6%, con 5.038 t menos, hasta 10.926 t; en Cataluña, el descenso se modera al 13,8% y con 16.867 t menos, hasta 105.384 t, siendo la primera Comunidad productora.

Por el contrario, en Extremadura, la producción se recupera de la debacle de la campaña anterior, al aumentar hasta 85.203 t, un 596,5% y 72.970 t más que en 2022/23, pero aún muy lejos de las 160.373 t que se produjeron en esta Comunidad en 2021/22.

La zona productora de Murcia/Albacete obtendría unas 2.255 t, un 6,6% y 159 t menos; la Comunidad Foral de Navarra, 7.800 t, un 20,6% y 2.030 t menos, y la Comunidad Valenciana se quedaría con unas 98.917 toneladas, un 11,2% y 12.443 t, cuando en años anteriores superaba con creces las 100.000-120.000 t de producción.

En 2020, las siembras alcanzaron las 102.597 ha y este año algo menos de 55.000 ha, lo que representa un descenso del 53,6%  mientras que la producción en ese periodo se ha reducido también en un 56,5% y en 422.113 toneladas.

Según Cooperativas, la producción de arroz es clave y muy importante en algunas regiones, al ser el único producto que puede cultivarse en determinadas zonas.

Además, juega un papel fundamental en el mantenimiento de la biodiversidad, en la protección de aves migratorias y del medio ambiente de la zonas.

El descenso de la superficie plantada viene provocando desde comienzos de esta década un descenso de la producción, con consecuencias muy negativas en las zonas rurales, a la vez que impulsa un fuerte incremento de la dependencia de las importaciones de arroz de terceros países tanto al mercado nacional, como al comunitario

Informe adjunto SSTT de Cooperativas Agro-alimentarias de España:

 ARROZ. DATOS DE PRODUCCIÓN CAMPAÑA 2023/2024. NOVIEMBRE 2023

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