¿Es más caro comer ecológico? La OCU dice que de media un 62% más y exige un certificado de sostenibilidad a la UE

¿Es más caro comer ecológico? La OCU dice que de media un 62% más y exige un certificado de sostenibilidad a la UE

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala, no obstante, que este sobrecoste depende en gran medida del tipo de alimento. Así, mientras que en hortalizas de temporada alcanza el 110%, es decir, algo más del doble que el producto convencional, en pescado con sello MSC apenas supone un incremento del 10%.

Un estudio comparativo de precios entre una cesta de alimentos ecológicos y otra de alimentos no ecológicos, realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), revela que esta última resulta un 62% más cara.

 

Un estudio comparativo de precios entre una cesta de alimentos ecológicos y otra de alimentos no ecológicos, realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), revela que esta última resulta un 62% más cara.

Un notable incremento que viene a sumarse a las últimas subidas experimentadas por los alimentos en general, de un 12,9% en los últimos doce meses, señala esta organización.

Aún así, la OCU resalta que el sobrecoste de la cesta ecológica varía mucho según el tipo de producto: mientras que en hortalizas de temporada alcanza el 110%, en patatas el 83%, en huevos el 80% y en frutas de temporada el 76%, en otros productos la brecha de precios con respecto a los productos convencionales es menor.

Por ejemplo, en el pescado con sello MSC el precio apenas se encarece el 10%, en la carne de cerdo y ternera el 22%, en el aceite de oliva el 31% y en los cereales (preferiblemente integrales, como pan, arroz y pasta) el 36%.

Para el resto de los productos básicos de la dieta saludable, como son los frutos secos, las legumbres secas y los lácteos, las diferencias varían entre el 40% y el 60%.

Esta organización señala que los alimentos con sello Eco provienen de tierras donde se emplean fertilizantes naturales, con rotación de cultivos y donde se evita la sobreexplotación del terreno, consiguiendo así un bajo impacto ambiental.

Del mismo modo, el ganado goza de un mayor bienestar animal, gracias a un mayor espacio para la cría, una alimentación más natural y un uso limitando de antibióticos.

Ahora bien, el consumo de alimentos con el sello Eco no tiene por qué ser más saludable, esta condición depende sobre todo de composición nutricional del producto, así como de la planificación de una dieta variada y equilibrada, rica en frutas, verduras y legumbres.

El estudio de la OCU revela que un alimento con sello Eco no es necesariamente más sostenible. Hoy por hoy no existe un certificado oficial que valore el impacto de factores como el consumo del agua, el transporte o el envasado desde su producción hasta su venta, tanto sobre el medio ambiente como sobre la comunidad local.

No es la primera vez que OCU, junto con las organizaciones europeas de consumidores, exige a las autoridades europeas el desarrollo de un certificado de sostenibilidad para que el consumidor pueda escoger con criterio.

Mientras tanto, OCU aconseja a los consumidores comprobar que los alimentos son realmente de cercanía y de temporada.

Información ampliada: sobre los datos del estudio, la huella ecológica del consumidor y cómo planificar una dieta sostenible.

Este contenido es únicamente para usuarios registrados.

SOY USUARIOREGÍSTRATE GRATIS

Desarrollado por eMutation New Media.