El Ministerio de Agricultura estima una producción de 5,44 M de tn de cítricos para la campaña 2025/2026

El Ministerio de Agricultura estima una producción de 5,44 M de tn de cítricos para la campaña 2025/2026

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación estima un aforo inicial de producción citrícola nacional de 5,44 millones de toneladas para la campaña 2025/2026, iniciada el pasado 1 de septiembre. Una previsión que ha presentado hoy la secretaria general de Recursos Agrarios y Seguridad Alimentaria, Ana Rodríguez, durante la reunión de la mesa sectorial con participación de los principales representantes del sector.

Según el aforo, elaborado a partir de los datos de las comunidades autónomas productoras, la producción prevista será 655.000 toneladas inferior a la de la campaña pasada (-10,7%) y un 14,2% menor que la media de las últimas cinco campañas. Se configura así la cosecha más baja de los últimos 16 años.

El descenso se debe principalmente a las excesivas lluvias en primavera, las altas temperaturas en periodos críticos del desarrollo de los frutos y los episodios de pedrisco en diversas zonas de cultivo.

Evolución por grupos

Según las primeras estimaciones, en naranjas, pequeños cítricos y limones se producirían bajadas significativas mientras que en el caso del pomelo se alcanzaría una cifra récord.

En concreto, de naranjas se producirían 2,72 millones de toneladas, un 11,6% (-356.300 toneladas) menos que la pasada campaña, y un 14,4% (-459.900 toneladas) por debajo de la media. Representan el 50,1% del volumen total y el 71% de las naranjas corresponden a variedades del grupo navel.

La producción de pequeños cítricos se elevaría a 1,73 millones de toneladas. Una cantidad un 8,2% (154.100 toneladas) inferior a la pasada y un 14,1% por debajo de la media (-283.700 toneladas). Este tipo de cítricos suponen el 31,9% del total. Las satsumas representarían el 5,4% de este grupo; las clementinas el 52,2% y el resto de las mandarinas e híbridos, el 42,3%.

La producción de limones retrocedería a las 866.654 toneladas. Esta cantidad supondría un 14,7% (149.400 toneladas) menos que la registrada en la última temporada y un 17,3% (-180.800 toneladas) inferior a la media). El 77,3% serán de variedad fino y el 22,1% de verna.

En el caso del pomelo, con una previsión de 107.902 toneladas, superaría a la pasada campaña (que ya fue récord) en un 8% (+8.000 toneladas). Se situaría por encima de la media en un 26,4% (+22.570 toneladas), con lo que se prevé de nuevo una campaña récord, por tercer año consecutivo.

Con esta estimación el ministerio refuerza su compromiso con la transparencia y facilita al sector mejores herramientas para la toma de decisiones, en línea con el plan de mejora de la citricultura aprobado en 2019.

España, primer productor de Europa y sexto del mundo

En el transcurso de la reunión también se han analizado las perspectivas para la campaña 2025/26, y se ha realizado un análisis del comercio exterior de cítricos de nuestro país.

España continúa siendo el primer productor de cítricos de la Unión Europea y el sexto del mundo. Entre 2019/20 y 2023/24 exportó una media de 3,5 millones de toneladas por campaña, con un valor medio anual cercano a 3.600 millones de euros.

Este país lidera además la comercialización mundial de cítricos frescos, con cerca del 25 % de las exportaciones globales. Más de la mitad de la producción nacional (55 %) se destina a mercados exteriores, proporción que supera el 60 % en pequeños cítricos y limones, y se acerca al 85 % en el caso del pomelo.

 

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