El mercado absorbió menos de 100.000 t  de aceite de oliva en diciembre

El mercado absorbió menos de 100.000 t  de aceite de oliva en diciembre

Las salidas de aceite de oliva al mercado se situaron en el pasado mes de diciembre por debajo de las 100.000 toneladas, un volumen que no se conocía desde al menos una década, situándose, más en concreto, en 97.770 toneladas, según el avance provisional de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA).

Esto da idea de la cortedad de la cosecha de aceituna para molino, por un lado, y de la repercusión de los elevados precios, tanto en origen, como los PVP, en destino, que estarían pasando ya factura en cierta forma tanto a la demanda interna, como a la exportación.

Del volumen total comercializado en el último mes de 2022, unas 34.220 t habrían ido a atender el mercado interior aparente, acumulando  en el primer trimestre de la campaña 2022/23 un total de 119.880 toneladas.

Otras 63.550 toneladas de aceite de oliva se habrían dirigido a la exportación, según estos datos provisionales, en el pasado mes, acumulando desde el inicio de campaña un total de 218.170 toneladas.

Las salidas totales de aceite de oliva al mercado sumarían, por tanto, unas 338.040 toneladas en el  primer trimestre de la vigente campaña 2022/23.

Hay que anotar que estas salidas incluyen el dato provisional de unas importaciones de alrededor de 40.000 t de aceite de oliva en diciembre, un dato estimado, que supera con creces los volúmenes importados (datos también provisionales) en octubre (13.120 t) y noviembre (25.000 t).

La producción de aceite de oliva en el primer trimestre de 2022/23 fue de 431.091 t

Por otro lado, la producción nacional de aceite de oliva en el pasado mes fue de 232.038 t, acumulando ya en este primer trimestre unas 431.091t, con lo que es previsible que, a falta de conocer los datos de  enero y de febrero, principalmente, el dato final de volumen se quede más cerca de las 700.000 toneladas que de las 800.000 t que se preveían al inicio de campaña.

Las existencias a 31 de diciembre, por tanto, habrían quedado en 625.670 toneladas, unas 174.620 t más que un mes antes. De este volumen , unas 382.332 t estarían en almazaras, unas 157.656 t más que en noviembre, según los datos de la AICA; otras 233.761 t en poder de envasadoras, unas 18.661 t más y, finalmente, otras  9.574 t, casi 606 t más, en los depósitos de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero (FPCO).

 

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