El MAPA prevé destinar 15 M€ a la “cosecha en verde” en el Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola 2023

El MAPA prevé destinar 15 M€ a la “cosecha en verde” en el Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola 2023

El Ministerio de Agricultura elevo a audiencia pública hasta el próximo 2 de febrero un borrador de resolución de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios que propone destinar unos 15 M€ de fondos  del Programa de Apoyo al sector Vitivinícola (PASVE) 2023 para aplicar la medida de «cosecha en verde» en este sector.

Este dinero saldrá del presupuesto de casi 202,15 millones de euros con que está dotado dicho Programa en el ejercicio de 2023, lo que supondría destinar a esta medida un 7,42% del total, tendría que detraerse las partidas asignadas de forma indicativa, que se estimen que no se van a gastar, como ya sucedió en el anterior ejercicio, principalmente con los fondos comunitarios destinados a la promoción de vino en terceros países.

 

Este dinero saldrá del presupuesto de casi 202,15 millones de euros con que está dotado dicho Programa en el ejercicio de 2023, lo que supondría destinar a esta medida un 7,42% del total, tendría que detraerse las partidas asignadas de forma indicativa, que se estimen que no se van a gastar, como ya sucedió en el anterior ejercicio, principalmente con los fondos comunitarios destinados a la promoción de vino en terceros países.

Según el borrador de resolución del MAPA, esta medida de regulación de la oferta de mercado es un instrumento de gestión de riesgos, que se desencadena en el momento en que se detecta un desequilibrio entre la oferta y la demanda y hace necesario adoptar una decisión rápida para que su puesta en marcha sea ágil y eficaz.

En términos generales, la cosecha o «vendimia» en verde, consiste en la destrucción o eliminación total de los racimos de uva inmaduros de una parcela. Su financiación con fondos del FEAGA comunitario puede alcanzar hasta el 50% de los costes directos de la destrucción o eliminación de los racimos, a lo que se suma la pérdida de ingresos  (lucro cesante) vinculada a dicha destrucción o eliminación.

Dado que se tiene que aplicar durante los meses de primavera, el MAPA debe adoptar lo antes posible del presupuesto necesario para su puesta en marcha por parte de las CC.AA., que decidan aplicar esta medida, publicando sus respectivas convocatorias.

Así, según el artículo 79 del Real Decreto 1363/2018, las CC.AA. deberán, en su caso, establecer un plazo para la presentación de las solicitudes de «cosecha en verde», que no podrá comenzar antes del próximo 15 de abril, ni acabar después del 30 de dicho mes., debiéndose realizarse la ejecución de la medida antes del 16 de julio de este mismo año.

Para su posible puesta en marcha, las CC.AA. comunicaron ya , a 1 de mayo de 2021, la forma de pago elegida, el valor de los límites máximos o baremos estándar, según corresponda, así como los criterios de prioridad elegidos y sus respectivas puntuaciones para el proceso de selección de solicitudes. Todos esos datos que fueron incluidos en la última modificación del PASVE y enviados a la Comisión Europea, por lo que rigen y están en vigor para esta última convocatoria del Programa 2019-23.

El MAPA señala se habían recibido en la DG de Producciones y Mercados Agrarios la solicitud de varias CC.AA. (en principio, las ligadas a la  DOCa «Rioja», es decir, La Rioja, Navarra y País Vasco, aunque también lo solicitó ASAJA CyL para las variedades blancas de uva de la DOP «Rueda») para poner en marcha esta medida, sobre la cual se tendrán en cuenta las estimaciones de hectáreas que prevén acoger, así como la experiencia obtenida por la aplicación por vez primera en nuestro país de la misma a nivel nacional en el año 2020, como consecuencia de la crisis derivada de la Covid-19.

Esta crisis supuso un fuerte descenso de la demanda de vino, debido a las duras restricciones impuestas en nuestro país y en los mercados exteriores al consumo fuera del hogar, a consecuencia del obligado confinamiento, el cierre del canal Horeca y la suspensión de la mayor parte de actos y eventos de tipo social, cultural y de ocio para evitar la propagación del virus.

Texto borrador: AQUÍ

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