El MAPA afora una producción nacional de aceite de oliva de 765.300 t en la campaña 2023/24

El MAPA afora una producción nacional de aceite de oliva de 765.300 t en la campaña 2023/24

La producción de aceite de oliva en España se situará en 765.300 toneladas en la campaña 2023/2024, que se inició el pasado 1 de octubre. Esto es un 15 % más que la producción  de la temporada anterior (664.000 t), pero está un 34 % por debajo de la media de las últimas cuatro campañas, según las estimaciones del Ministerio de Agricultura. Son cifras, no obstante, que están ligeramente por encima de las previstas por el sector productor cooperativo, que estimaba a mitad de septiembre unas 755.000 toneladas.

Declaraciones del  ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas, en un vídeo disponible en este enlace.

 

Declaraciones del  ministro de Agricultura en funciones, Luis Planas, en un vídeo disponible en este enlace.

Al inicio de esta campaña se estiman, además, unas existencias de enlace de 257.000 t, es decir, un 43 % y un 52 % menores que las existencias con los que comenzó  la campaña anterior y a las cuatro últimas campañas, respectivamente.

Este próximo miércoles, 11 de octubre, el MAPA publicará el “Avance de la Situación del mercado con datos de cierre de la campaña 2022/23”.

El MAPA basa sus datos en las estimaciones de producción de las CC.AA.,  en cumplimiento del artículo 5 del RD 84/2021, que compila las normas de comercialización del aceite de oliva, con el objetivo de contar con previsiones de cosecha al inicio de cada campaña porque constituyen una herramienta clave para la transparencia del mercado y para facilitar la toma de decisiones al conjunto de los operadores del sector.

El un primer análisis por CC.AA., se prevé un incremento de la producción respecto de la campaña pasada en Andalucía (+7 %); Extremadura (+101 %), y  Castilla-La Mancha (+ 29 %).

No obstante, en Andalucía, principal región productora, con un 70 % de la producción española, la cosecha se estima un 40 % por debajo de la media, especialmente por la baja producción prevista en las provincias de Jaén -primera provincial productora de España-, Córdoba y Granada.

Según el MAPA, la situación meteorológica de los últimos meses es el principal condicionante de la producción prevista. Así, los episodios de elevadas temperaturas en plena floración provocaron pérdidas de flor y una merma en el cuajado del fruto.

Sin embargo, los árboles han presentado condiciones heterogéneas según las diferentes zonas productivas, un aspecto que ha dificultado la realización del aforo en algunas regiones.

El MAPA recuerda que estas previsiones de producción oleícola son preliminares y se irán ajustando en función de la evolución de las condiciones de la recolección y de los datos de rendimientos obtenidos a lo largo de la campaña, ya que la cosecha del fruto no se generaliza en situaciones normales hasta noviembre, según las zonas de producción.

 Más información:

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/balances.aspx

https://www.mapa.gob.es/es/agricultura/temas/producciones-agricolas/aceite-oliva-y-aceituna-mesa/avances.aspx

Cuadros aforo aceite de oliva: 0910ProdAceOliva

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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