El Magrama prepara cambios en la regulación de las OPs de frutas y hortalizas

El Ministerio de Agricultura presentó el pasado 4 de marzo  los nuevos proyectos de Reales Decretos que regularán el reconocimiento y funcionamiento de las organizaciones de productores (OPs) y de sus asociaciones del sector de frutas y hortalizas, así como los fondos y programas operativos de las mismas. Los Reales Decretos adaptarán estas normas a la reforma de la normativa comunitaria actualmente en curso,  que vendrá a sustituir al Reglamento Nº543/2011 de la Comisión.

El Magrama prepara cambios en la regulación de las OPs de frutas y hortalizas

La aprobación de los Reales Decretos está condicionada por la aplicación del Tratado de Lisboa al proceso de aprobación y contenido definitivo de los Reglamentos Delegado y de Ejecución de la Unión Europea, que derogarán la reglamentación vigente y que adecúan su contenido a lo establecido en el Reglamento UE 1308/2013del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se creó la Organización Común de Mercados.

El Proyecto sobre fondos y programas operativos, hecho público no incluye las cuantías de los importes de ayuda para retiradas, que forman parte de las medidas de gestión de crisis, pendientes de la decisión del Consejo y de la Comisión Europea sobre su revisión, que constituyen una de las principales reivindicaciones del sector español con el fin de que contribuyan efectivamente a cumplir su objetivo básico de equilibrar la oferta y la demanda y evitar las perturbaciones de los mercados.

El Proyecto sobre reconocimiento y funcionamiento de las organizaciones de productores y de sus asociaciones, regula ampliamente el funcionamiento de estas últimas y no incluye cambios sustanciales sobre la regulación en vigor.

La patronal sectorial de productores y exportadores de frutas y hortalizas (FEPEX) considera necesario que la regulación nacional se adapte a la evolución estructural de la producción y de los mercados, con el fin de mejorar la eficacia de esta medida de importancia estratégica desde el punto de vista de la competitividad y, en consecuencia, de la sostenibilidad económica y social del sector hortofrutícola español.

 

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