Cooperativas pide al MAPA que evalúe y adopte medidas ante el déficit de paja para el ganado y el cultivo de champiñón

Cooperativas pide al MAPA que evalúe y adopte medidas ante el déficit de paja para el ganado y el cultivo de champiñón

Cooperativas Agro-alimentarias de España ha trasladado al Ministerio de Agricultura la importante preocupación de los ganaderos ante la falta y encarecimiento de una materia prima agrícola, como la paja, debido a la sequía que está afectando a una gran parte de la Península.

A esta situación, se suma también el sector de cultivo de champiñón, que necesita este insumo como base para su producción.

 

A esta situación, se suma también el sector de cultivo de champiñón, que necesita este insumo como base para su producción.

Cooperativas indica que las previsiones sobre los stocks para el próximo invierno no parecen prever que la situación mejore en cuanto a su disponibilidad y, por tanto, tampoco se augura un abaratamiento de su precio  (en la Lonja de Lleida llegó a marcar una media de 150 €/t de paja procesada a finales de junio).

Como destaca Cooperativas, ”podemos encontrarnos durante el próximo invierno con un problema importante en el manejo de los animales dentro de las granjas, especialmente en las de vacuno, ovino y caprino, donde la paja es utilizada en mayor medida.”

De igual manera, el sector del champiñón vería afectada su producción al carecer o verse muy incrementado el coste del soporte para su cultivo.

Al igual que ya señalaron las organizaciones agrarias, Cooperativas defiende que debe darse prioridad a la utilización de la paja por parte del sector agrario, puesto que parte de los escasos recursos disponibles se están desviando a la fabricación biocombustible.

En circunstancias normales el uso energético de la paja es perfectamente compatible con el uso en el sector agrario.

Sin embargo, ante la falta de disponibilidad de esta materia prima, apunta esta organización, lo que se entiende en otros momentos como poco significativo, adquiere una gran repercusión al tensionar aún más el mercado y reducir la oferta disponible.

Dadas las repercusiones que podría tener en la salud y el bienestar de los animales, en el balance económico de las granjas y en el cultivo del champiñón, es importante que se actúe de forma preventiva, sin esperar a que éstas se pongan de manifiesto, añade Cooperativas.

Por ello, considera imprescindible que, en las próximas semanas, se evalúe la situación y se establezcan las medidas que se deben tomar, a corto y medio plazo, encaminadas a paliar las causas y las consecuencias de la falta de este material y de su incremento de coste.

Al respecto, Cooperativas ha solicitado al MAPA que lidere este proceso de evaluación y de medidas a adoptar a medio plazo para que se garantice el abastecimiento de esta materia prima alimentaria y no alimentario, considerando que se trata de una problemática que supera el ámbito territorial autonómico.

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