COAG reclama un plan urgente para controlar la EHE

COAG reclama un plan urgente para controlar la EHE

COAG reclama al Ministerio de Agricultura un Plan de Control urgente de la Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) en las explotaciones de vacuno de carne.

Ante el creciente número de focos en explotaciones de vacuno de varias Comunidades Autónomas, La Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) ha solicitado al MAPA una reunión específica y urgente para conocer el alcance real de la EHE y tratar de evitar su propagación.

La EHE, que hasta finales de 2022 no había aparecido en la Unión Europea, «provoca pérdidas por abortos e infertilidad y, además, supone un significativo aumento de los gastos veterinarios», explica Joaquín Gargallo, responsable del sector vacuno de carne de COAG.

Según explica la Coordinadora en un comunicado, el Plan de Control debería proporcionar información detallada de la enfermedad, un estudio de su posible evolución, propuestas de control de la enfermedad, así como propuestas de autocontrol en las explotaciones y ayudas para las explotaciones afectadas que cubran la totalidad de las pérdidas.

Además, COAG solicita un estudio de impacto real sobre la ganadería de bovino: tasa de mortalidad, abortos, pérdidas indirectas como afecciones a la vitalidad del rebaño, gastos veterinarios y de productos insecticidas e impacto de limitaciones a las exportaciones.

La EHE

La Enfermedad Hemorrágica Epizoótica (EHE) es una infección vírica no contagiosa, transmitida por mosquitos culicoides, una especie autóctona de la Europa mediterránea.

“Actualmente no existen vacunas autorizadas en la Unión Europea frente a esta enfermedad, y entre las medidas que se recomiendan para el control de la enfermedad está la lucha vectorial, es decir, contra el mosquito, mediante el empleo de insecticidas y repelentes en animales, medios de transporte e instalaciones, así como el uso de insecticidas y larvicidas para el control de las posibles zonas de cría.

Mantener las cuadras y estercoleros desinfectados y secos es clave por tanto para evitar exceso de carga viral y que se reproduzcan al año siguiente tras la hibernación”, ha apuntado Joaquín Gargallo, al tiempo que ha recordado que es una enfermedad de obligada comunicación a la administración sanitaria.

Es importante recordar que la EHE no es una zoonosis (no se transmite a humanos) y no conlleva ningún riesgo en el consumo de carne de bovino.

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