Ailimpo recorta la cosecha de limón hasta 710.000 t, un 35% menos que el récord de la campaña pasada

La estimación actualizada de cosecha-aforo de limón de la Organización Interprofesional del Limón y el Pomelo (Ailimpo) para la campaña 2015/2016, prevé una producción en España de 710.000 toneladas, una cifra inferior en un 35% al balance de la campaña pasada, que fue record de producción (1.100.000 tons) y por tanto excepcional.

Ailimpo recorta la cosecha de limón hasta  710.000 t,  un 35% menos que el récord de la campaña pasada

Inicialmente, en el mes de septiembre, Ailimpo ya estimó un descenso de la cosecha de un 23%, debido a las condiciones climatológicas adversas en la fase de floración y cuaje en la primavera de 2015 que afectaron fundamentalmente a las variedades tardías.

En Enero de 2016, esta interprofesional vuelve a revisar a la baja la estimación inicial de cosecha y la nueva previsión asciende a 710.000 toneladas. Estos datos confirman, por una parte, que la reducción de cosecha se presenta fundamentalmente en la segunda parte de la campaña, y por otra, que la cosecha de limón Fino se ve disminuida debido a que la evolución de los calibres de la fruta no ha sido el esperado por las condiciones climatológicas con temperaturas cálidas, ausencia de lluvias y recolección temprana al inicio de la temporada.

En cuanto al desarrollo de la campaña, Ailimpo destaca que las buenas prácticas de cultivo de los agricultores han posibilitado una excelente calidad del limón con un alto rendimiento comercial que permite el correcto abastecimiento de la demanda.

En contrapartida el volumen de limón disponible para la industria de transformación es mucho menor, con una reducción de las cantidades procesadas desde el inicio de la campaña hasta fin de diciembre del 75%.

Con los datos actualizados de estimación de cosecha,  se prevé una finalización más temprana de la campaña de limón español que el año pasado, y como consecuencia un inicio anticipado de las llegadas a Europa de limón de Hemisferio Sur (Argentina, África del Sur, Uruguay…), sometido a los controles oficiales fitosanitarios de la UE para evitar la introducción de plagas, en especial la Mancha Negra/CBS, Cancrosis, Greening/HLB o Thaumatotibia Leucotreta/False Codling Moth.

Además, los exportadores de Hemisferio Sur no podrán utilizar la Guazatina como tratamiento postcosecha, al tratarse de un fitosanitario cuyo uso está prohibido en la UE con un LMR (límite máximo de residuos) de 0,05 mg/kg, equivalente al límite de detección.

 

PRODUCCIÓN DE LIMÓN ESPAÑA CAMPAÑA 2014/15 Y PREVISIÓN CAMPAÑA 2015/16. Toneladas

 

  Producción        

C. 2014/15

1ª Estimación 2015/16

Septiembre 2015

2ª Estimación 2015/16      

Enero 2016

LIMON FINO 800.000 664.400 550.000
       
LIMÓN VERNA 300.000 186.000 160.000
       
TOTAL LIMON 1.100.000 850.400 710.000

 

Histórico de Producción de LIMON en España

 

Campañas  2007/08  2008/09  2009/10  2010/11  2011/12  2012/13  2013/14  2014/15  2015/16*
Producción 553.000 946.000 682.000 936.000 977.000 830.000 1.024.000 1.100.000 710.000

TONELADAS

 

  PROMEDIO 7 ÚLTIMAS CAMPAÑAS concluidas

2007-2014

2º AFORO

Campaña 2015/2016

Producción 849.714 710.000

TONELADAS * Aforo de cosecha de Ailimpo 28 Enero 2016.

 

 

Próxima Actualización: Ailimpo confirmará el balance y cierre de Campaña:

  • Martes 30 de Agosto 2016

 

Nota Metodológica: Ailimpo elabora este informe técnico siguiendo el protocolo de trabajo en vigor desde 2012 tomando como base la información agregada de las encuestas a productores, cooperativas, exportadores, e industrias de transformación con información de campo de sus fincas testigo.

Ailimpo es una interprofesional a nivel nacional, con sede en Murcia, oficialmente reconocida por el Ministerio de Agricultura y la Comisión europea, que representa los intereses económicos de productores, cooperativas, exportadores e industriales de limón y pomelo en España, un sector que factura anualmente de media más de 700 millones.

 Entre sus funciones la ley destaca: Velar por el adecuado funcionamiento de la cadena alimentaria, Elaborar los contratos tipo agroalimentarios y desarrollar métodos para controlar y racionalizar el uso de productos fitosanitarios para garantizar la calidad de los productos y la protección del medio ambiente, así como el impulso y promoción de los estándares de calidad y excelencia en el sector.

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