PERTE Agroalimentario: adjudicados 184 M€ a 233 empresas para fortalecer su tejido industrial

PERTE Agroalimentario: adjudicados 184 M€ a 233 empresas para fortalecer su tejido industrial

El Ministerio de Industria y Turismo publicó la resolución definitiva del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) del sector Agroalimentario en su Eje 1, que contempla actuaciones de apoyo a la industria agroalimentaria. En total se adjudican 183,6 millones de euros a 292 proyectos de 233 empresas, que contribuirán a la modernización, sostenibilidad, y digitalización del sector agroalimentario.

De dichas ayudas, 163,5 millones lo son en forma de subvenciones y 20,1 millones  en forma de préstamos.

 

De dichas ayudas, 163,5 millones lo son en forma de subvenciones y 20,1 millones  en forma de préstamos.

Según el ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu, “para mejorar la competitividad y sostenibilidad de la industria agroalimentaria hace falta invertir en investigación e innovación, tanto en nuevos alimentos y procesos, como en la mejora de la seguridad alimentaria, y este PERTE ayudará a conseguirlo. Y tengo que destacar que en la mayoría de las CC.AA.se han presentado proyectos muy innovadores por lo que estamos muy satisfechos con la ejecución de las ayudas”.

Para Hereu, hay que tener en cuenta que “la industria alimentaria está localizada en las zonas rurales. Más del 70% de la producción agrícola y ganadera se transforma a través de ellas. Por tanto, si la industria alimentaria está modernizada y tiene futuro, el sector primario, el sector rural, también lo tendrá”.

El PERTE Agroalimentario, está formado por el Eje 1: Apoyo a la industria alimentaria; el Eje 2: Digitalización del sector, y el Eje 3: i+D+i en el ámbito agroalimentario. Y cada eje, gestionado por un Ministerio: Ministerio de Industria y Turismo; Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; y Ministerio de Ciencia e Innovación.

Está previsto que genere un impacto en la economía de 3.000 millones y una creación neta de 16.000 empleos.

Con este PERTE se pretende fomentar el empleo de calidad del sector agroalimentario –sobre todo en el medio rural, donde el tejido empresarial agroalimentario tiene mayor presencia-, fortalecer su competitividad y rentabilidad –con medidas enfocadas a la automatización de procesos, sensorización de procesos o sistemas de aprovisionamiento sostenibles-, así como la vertebración del medio rural –este PERTE tendrá efecto arrastre por su capacidad para desarrollar su actividad en zonas lejanas a núcleos urbanos, atrayendo empleo y servicios colaterales (transporte y restauración), y actuará como generador socioeconómico del entorno rural.

Por CC.AA. , la principal beneficiada de este reparto definitivo de fondos (suma de préstamos y subvenciones) del Eje 1 del PERTE Agroalimentario es Cataluña, con 54,42 M€, seguido de Comunidad Valenciana (37,64 M€); Galicia (14 M€); Andalucía (12,65 M€); Aragón (casi 11,16 M€) y Región de Murcia (casi 10,6 M€).

Con menos de 10 M€ de ayudas, están Castilla y León (9,39 M€), Comunidad Foral de Navarra (casi 7,92 M€); País Vasco /6,73 M€), Extremadura (casi 5,97 M€); Castilla-La Mancha (5,73 M€); Comunidad de Madrid (casi 4,62 M€); Principado de Asturias (3,71 M€), y La Rija (163.059 euros).

La resolución se puede consultar en el siguiente enlace:

https://www.mincotur.gob.es/PortalAyudas/PERTEAGRO/Concesion/Paginas/PropResDefinitiva.aspx.

LISTAS DE SOLICITUDES INCLUIDAS COMO BENEFICIARIOS EN LA PROPUESTA DE RESOLUCIÓN DEFINITIVA DE CONCESIÓN

Listado de solicitudes estimadas [PDF] [459 KB]

LISTAS DE SOLICITUDES DESESTIMADAS TRAS LA FASE DE ALEGACIONES

Listado de solicitudes desestimadas [PDF] [435 KB]

LISTAS DE SOLICITUDES DESISTIDAS POR LOS SOLICITANTES

Listado de solicitudes desistidas [PDF] [416 KB]

                             

 

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