A consulta pública el proyecto de RD de Norma de Calidad de los aceites vegetales comestibles

A consulta pública el proyecto de RD de Norma de Calidad de los aceites vegetales comestibles

El Ministerio de Agricultura ha elevado a consulta pública este lunes 29 de noviembre y hasta el próximo 23 de diciembre el proyecto de real decreto por el cual se aprobará la Norma de Calidad de los aceites vegetales comestibles.

Una norma que, según el MAPA, nace con el objetivo de eliminar restricciones a ciertas materias primas autorizadas para la elaboración de aceites vegetales comestibles y para fijar criterios de etiquetado, que proporcionen información adecuada y suficiente al consumidor.

Para este departamento, la modernización de esta Norma de Calidad es absolutamente necesaria para que los industriales españoles puedan satisfacer las demandas de los consumidores de aceites vegetales de materias primas variadas.

Así, una vez que sea aprobado y publicado el real decreto, los elaboradores españoles podrán ofrecer otros aceites vegetales comestibles como los de avellana, almendra, nuez o aguacate, que hasta ahora tenían eran importados de otros orígenes, porque su producción no estaba permitida en España.

Asimismo, la nueva Norma autorizará  la elaboración en España de aceites vegetales comestibles sin refinar, que hasta ahora estaba también prohibida, debido a la creciente demanda de este tipo de aceites por parte de los consumidores.

No obstante y de igual forma, y de acuerdo con lo ya establecido en la Norma de Calidad de los Aceites de Oliva y de Orujo de Oliva, se mantiene la prohibición de mezclar aceites de oliva con otros aceites vegetales, así como el uso exclusivo del término «virgen» para los aceites de oliva.

El plazo para que los ciudadanos remitan sus observaciones y comentarios en esta consulta pública a la norma se inicia este martes 29 de noviembre y finaliza el próximo 23 de diciembre.

El texto está accesible a través del siguiente enlace:

https://www.mapa.gob.es/es/alimentacion/participacion-publica/TA_NC_AAVV.aspx

Con esta iniciativa, el MAPA prosigue su labor de renovación y modernización de la normativa de calidad de los alimentos, como uno de los ejes fundamentales para el desarrollo del sector alimentario, señala este departamento.

En el caso de los aceites, en el año 2021 se aprobó la nueva Norma de Calidad de los Aceites de Oliva y de Orujo de Oliva, y ahora se actualiza la normativa de calidad del resto de aceites vegetales comestibles, con lo que estos dos sectores quedan regulados por dos normativas independientes.

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