El precio medio nacional en origen de la leche cruda de vaca se situó en 0,431 €/l en mayo

El precio medio nacional en origen de la leche cruda de vaca se situó en 0,431 €/l en mayo

El precio medio de la leche cruda de vaca entregada en origen a compradores aumentó un 2,6% en el pasado mes de mayo, pasando el importe medio declarado de 0,420 a 0,431 €/litro, según datos del Sistema de Información del Sector Lácteo (Infolac).

Se trata del precio más elevado desde hace bastantes campañas, aunque el sector productor lechero insiste en que aún no cubre el fuerte incremento de los costes de producción y también que está considerablemente por debajo de la media comunitaria.

 

En abril pasado, la media de la UE-27 era ya de 46 €/100 kg (para mayo se preveía un 3% más, hasta 47,36 €/100 kg de media) mientras que España tenía unos precios medios en ese mes de 40,7 €/100 kg, ocupando el séptimo lugar por la cola, solo por delante de países como Eslovenia, Bulgaria, Eslovaquia, Croacia, Hungría y la vecina Portugal, que se situaba en apenas 37,9 €/100 kg, a pesar de que somos un país netamente deficitario.

Sin embargo, las entregas de leche volvieron a descender por tercer mes consecutivo, bajando esta vez un 1,3%, un porcentaje inferior a de los dos meses anteriores de descensos, y en casi 8.500 t en relación a mayo de 2021, hasta un total de 654.112 toneladas, acumulando en los cinco primeros del año 3.158.000 toneladas, un 0,5% y 15.000 t menos que en el mismo periodo del año anterior.

Este incremento del precio medio se ha producido, además, al contrario que otras veces, con descensos de la calidad media, que baja de 3,80% a 3,71% en materia grasa de un mes a otro, y de 3,32% a 3,27% en proteína, indicativo también de que los ganaderos han ajustado las raciones de alimentación y, quizás, modificado la composición de los piensos para ahorrar costes. Aunque también puede deberse en parte al exceso de calor durante dicho mes en las zonas productoras.

El número de compradores que declararon entregas continuó su senda bajista, quedando en mayo pasado en 309, unos 12 menos que en abril y 23 menos que en junio del pasado año, mientras que el número de ganaderos que realizaron entregas de leche siguió también cayendo, aunque de manera algo más atenuada, hasta los 11.124, esto es un 0,52% y 58 menos que en abril y casi un 6% y 694 menos que en junio del pasado año.

Evolución de precios

Como es habitual, el importe medio declarado más elevado se dio en Islas Canarias, donde se pagó a 0,5€/litro en origen. Por encima de la media (0,431 €/l) se situaron las CC.AA. de Andalucía (0,453 €/l); Comunidad de Madrid (0,452 €/l); La Rioja (0,449 €/l); Extremadura (0,446 €/l); Cataluña (0,445 €/l); Castilla-La Mancha (0,443 €/l); Comunidad Foral de Navarra (0,44 €/l); Aragón (0,439 €/l); Castilla y León (0,437 €/l), y País Vasco (0,434 €/l).

Por debajo de la media nacional quedaron en el mes de mayo pasado la Comunidad Valenciana (0,428 €/l);  Asturias (0,427 €/l); Cantabria (0,426 €/l); Región de Murcia (0,424 €/l); Galicia (0,42 €/l), e Illes Balears (0,397 €/l).

Sorprende que CC.AA. que, habitualmente, han estado en cabeza de los precios medios pagados a los ganaderos de vacuno de leche, como País Vasco, Asturias o la Comunidad Valenciana tengan precios en niveles algo superiores a la media e incluso por debajo de la misma.

Desde junio de 2021, en el que el importe medio nacional era de 0,332 €/litro, el precio de la leche cruda de vaca ha subido en origen un 29,82% y en 0,099 €/litro (casi 16,5 de las antiguas pesetas por litro), sobre todo con una subida más vertical en los últimos tres meses (marzo-mayo).

El importe medio de mayo pasado en origen (0,431 €/l) es un 28,66% superior al importe medio (0,335 €/l) de ese mes de 2021; está también un 31% por encima del medio (0,329 €/l) de mayo de 2020; es casi un 32,62% más elevado que el medio (0,325 €/l) de ese mes de 2019 e igualmente está un 36,4% más alto que el importe medio (0,316 €/l) de mayo de 2018.

En los cinco primeros meses del año, las producción de leche de vaca se concentra en un 40% en Galicia, con algo más de 1,26 millones de toneladas, seguido del 12% de Castilla y León y cerca de 392.000 t; el 10% de Cataluña, con 324.000 t; el 8% de Andalucía (casi 244.000 t); el 7% de Asturias (230.370 t); el 6% de Cantabria (176.058 t); el 4% de Castilla-La Mancha (123.139 t); el 3% de la Comunidad Foral de Navarra (108.674 t), etcétera.

Informe adjunto: informebaseentregasdelechemayo2022

 

 

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