Más de 120.000 niños de 700 colegios de España tendrán menús escolares elaborados solo con aceites de oliva

La Interprofesional del Aceite de Oliva Español y Scolarest, división educativa de Compass Group, firmaron este lunes 18 de octubre un acuerdo de colaboración para los próximos tres años, por el cual unos 120.000 niños de 700 colegios de todo el país accederán a menús elaborados exclusivamente con aceites de oliva.

Más de 120.000 niños de 700 colegios de España tendrán menús escolares elaborados solo con aceites de oliva

La colaboración entre la Interprofesional del Aceite de Oliva Español y Compass Group persigue afianzar de forma natural hábitos de alimentación saludable entre el colectivo infantil.

Gracias a este acuerdo, a partir de este curso escolar la totalidad de los aceites que se utilicen en las cocinas de los 700 colegios gestionados por Compass Group |Scolarest serán de las categorías comerciales de aceites de oliva.

Este acuerdo fue presentado en el Salón Gourmets de Madrid, en presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, e incluye también la futura realización de acciones divulgativas orientadas a familias y consumidores (octubre 2021).

La iniciativa, que tendrá una duración mínima de tres años, persigue afianzar de forma natural los hábitos alimenticios saludables en los niños en edad escolar. El uso exclusivo de aceites de oliva, como base de la Dieta Mediterránea, usados en los menús diarios de los comedores gestionados por Scolarest significa una apuesta decidida por la mejora constante del bienestar a través de una alimentación sana y equilibrada.

El acuerdo entre las partes incluye también la realización futura de otras acciones divulgativas relativas a los hábitos de alimentación saludable para familias y consumidores.

Estas nuevas acciones de comunicación se pondrán en marcha en las próximas semanas y durante el primer trimestre de 2022 y claro ejemplo de ello son los talleres infantiles, que se desarrollan estos días durante la celebración del Salón Gourmets, para educar a los más pequeños en una alimentación saludable y sostenible.

El ministro de Agricultura, Luis Planas se mostró satisfecho por la formalización de este acuerdo en su visita al stand de Aceites de Oliva de España en el Salón Gourmets: “Me parece magnífico. Primero, que se cocine con aceites de oliva y segundo, que se enseñe a los jóvenes que el aceite de oliva es un producto que hay que conocer. Es un ejemplo más de puesta en valor del aceite de oliva, que es tremendamente importante”.

Compass Group, una de los principales operadores en el sector de la restauración de colectividades de nuestro país, aceptó el reto que hace un año lanzó la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, cuando presentó los principales resultados de un estudio sobre el uso de este alimento en la restauración colectiva en nuestro país.

Un informe que permitió constatar que, en 2019, sólo el 25% de los aceites consumidos en este sector, correspondía a aceites de oliva. Es más, se estimó que el sobrecoste de sustituir esos aceites por aceite de oliva era perfectamente asumible por el sector y los usuarios, como demuestra este acuerdo.

Este compromiso, según la OIAOE, llega precisamente en un momento en el que el precio de este alimento está a su nivel más alto de los cuatro últimos años. A cambio, las ventajas son evidentes, puesto que los escolares disfrutarán de una alimentación basada en la grasa más saludable que existe en la Naturaleza, que en su mayor parte está compuesta de ácidos grasos monoinsaturados, principalmente ácido oleico.

Además, añade la Interprofesional los aceites de oliva vírgenes son ricos en antioxidantes naturales como los polifenoles y la vitamina E.

Consumidores del futuro

Según Pedro Barato, presidente de la Interprofesional, “hace un año comprobamos que los aceites de oliva de España apenas tenían presencia en los menús de nuestros escolares. Hoy podemos anunciar que vamos por el buen camino para reconducir esa situación. En el país que es líder en calidad, producción y comercialización de aceites de oliva, nuestros escolares han de tener acceso prioritario a uno los alimentos más saludables, pilar fundamental de la Dieta Mediterránea. No debemos escatimar en el uso de aceites de oliva en los menús de nuestros escolares por unos céntimos de euro. En ese sentido, quiero agradecer a Compass Group- Scolarest por una apuesta valiente y responsable”.

Por su parte, Fernando Pascual, director general de Compass Group Iberia declaró que “trabajamos cada día para influir positivamente en la vida de los demás a través de la alimentación. El aceite de oliva es un ingrediente fundamental de nuestra dieta mediterránea, con un gran significado de alimentación saludable. Con este acuerdo, fortalecemos nuestro compromiso con la alimentación saludable y de calidad y el desarrollo de los niños, ofreciendo a las familias y a toda la comunidad educativa Scolarest las mejores materias primas. Los niños son el futuro de nuestra sociedad y deseamos educarles desde pequeños en hábitos y alimentación saludable”.

Ambas organizaciones destacaron la coincidencia de la presentación de este compromiso con la reciente celebración del “Día Mundial de la Alimentación”. El acuerdo firmado está plenamente alineado con los objetivos de esta conmemoración, señaló la interprofesional, y “pone de manifiesto la vital importancia de seguir construyendo entre los actores implicados una sociedad más sana, más sostenible y que nos prepare para un futuro mejor”.

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