Las exportaciones agroalimentarias aumentaron un 9,1% en mayo pasado

Las exportaciones de alimentos, bebidas y tabaco registraron en los cinco primeros meses del año un aumento del 9,1% en relación al mismo periodo de 2020, facturando por un importe total de 23.889,9 millones de euros (19,1% del total de los bienes comercializados), frente a unas importaciones, que se han ido recuperando y que ya crecen un 3,4% en este periodo en relación al mismo del pasado año, con 14.821,9 millones de euros facturados.

Las exportaciones agroalimentarias aumentaron un 9,1% en mayo pasado

El resultado fue un saldo de la balanza comercial con el exterior de estas mercancías que crece un 20,1% en relación a enero-mayo de 2020, aportando a la economía española un superávit de 9.067,8 millones de euros, según los datos de Aduanas e II.EE., recabados en el informe (ver abajo) de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur.

Mayo 2021

En mayo, estas ventas al exterior crecieron un 17,6% en relación a ese mismo mes de 2020, hasta los 4.896,7 millones de euros (18% de todos los bienes exportados), afectadas por un menor aumento de las exportaciones de frutas y hortalizas, frente a unas importaciones que se recuperaron mucho más, al crecer en dicho mes un 20,4%, hasta los 3.103 millones de euros (11,5% de todas las mercancías importadas).

El saldo resultante de la balanza comercial con el exterior arrojó en dicho mes un superávit de 1.793,8 millones, un 13,1% más elevado que en mayo del pasado año, aunque en términos relativos con un crecimiento inferior por el mayor incremento de las compras foráneas.

Por productos, las exportaciones de cárnicos aumentaron en el quinto mes del año un 27%, con 891,7 M€ facturados; los productos de la pesca, un 34,1% (366,9 M€); los aceites y grasas, un 36,3% (448,7 M€); lácteos y huevos, un 26,4% (156,2 M€); bebidas, un 43,8% (397,6 M€); frutas, hortalizas y legumbres, un 2,6% (1.873,3 M€); azúcar, café y cacao, un 14,8% (163,3 M€); tabaco, un 45,1% (29,9 M€) y otros alimentos, un 20,8% (569,1 M€).

Además, hay que aumentar exportaciones de materias primas animales y vegetales por importe de 304,2 millones de euros en el mes, un 23% más que en ese mismo mes del pasado año.

En cuanto a las importaciones, aumentan un 51,8% las de productos cárnicos, con 189,8 M€; un 16,4%, las de productos pesqueros (532,9 M€); un 4% las de frutas, hortalizas y legumbres (525,3 M€); un 18% los de aceites y grasas (326,3 M€); un 12,5%, lácteos y huevos (175,7 M€); un 70,5% las de bebidas (154,3 M€), un 51,7% las de tabaco (141 M€), y un 30,9%, las de otros alimentos (830,8 M€). Sólo bajan respecto a mayo de 2020 las importaciones de azúcar, café y cacao (-5% y 226,9 M€).

El saldo de este mes arroja superávit de 701,9 M€ (+21,6%) en productos cárnicos; de 1.348,1 M€ (+2,1%) en frutas, hortalizas y legumbres; de 122,4 M€ (+132,6%) en aceites y grasas; y de 243,3 M€ (+30,8%) en bebidas.

El déficit mejora, es decir, se reduce, en productos pesqueros en un 10%, quedando en 166 millones de euros; en azúcar, café y cacao, en un 34,2%, quedando en 63,6 millones de números “rojos”, y en lácteos y huevos en un 40,2%, hasta quedar en apenas 19,5 millones.

En cambio, empeora en otros alimentos en un 60,1%, quedando en 281,8 millones, así como en tabaco, que lo hace en un 30,8%, hasta 243,3 millones.

En materias primas animales y vegetales, el saldo mensual baja un 60,8 millones de euros, pero arroja un superávit de 10 M€, resultado de unas exportaciones en mayor por valor de 304,2 M€ (+23%) y unas importaciones por 294,2 millones (+32,7%).

Enero-mayo 2021

Por productos, mejoran las exportaciones en los cinco primeros meses de este año respecto al mismo periodo del año anterior en productos cárnicos (+15,2%, hasta 4.420,1 M€); productos pesqueros (+14,9% y 1.611,7 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+0,8%, con 9.629,7 M€); aceites y grasas (+23,2%, hasta 2.100,9 M€); azúcar, café y cacao (+11,9% y 804,6 M€); lácteos y huevos (+12,8% y 706 M€); bebidas (+18,1% y 1.755,3 M€); tabaco (+6% y 89,2 M€) y otros alimentos (+11,8% y 2.772 M€).

En cambio, las importaciones crecen de forma más moderada, con alzas del 6,1% en productos cárnicos (873,4 M€), productos pesqueros (+0,9% y 2.570,2 M€); azúcar, café y cacao (+3,6% y 1.230,4 M€); lácteos y huevos (+2,4% y 821,1 M€); tabaco (+0,6% y 638,7 M€), y otros alimentos (+13,4% y 4.145,7 M€).

Bajan en este periodo, las importaciones de frutas, hortalizas y legumbres (-2,7% y 2.653,8 M€); aceites y grasas (-4,7% y 1.320,7 M€), así como bebidas (-1% y 568 M€).

En cuanto a las materias primas animales y vegetales, las exportaciones crecen entre enero y mayo un 18,1%, con 1.447,5 millones facturados, frente a unas importaciones que lo hacen en un 17,9%, hasta 1.439,3 millones, dejando un ligero superávit de 8,3 millones (+65,9%).

El saldo de la balanza comercial de alimentos, bebidas y tabaco aumenta un 20,1%, hasta cerca de los 9.100 millones de euros, gracias a los productos cárnicos (+17,7% y +3.546,7 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+2,2% y +6.975,9 M€); aceites y grasas (+144% y 780,2 M€), y bebidas (+30% y 1.187,3 M€).

Mejoran su déficit comercial, los productos pesqueros (+16,2% y -958,4 M€); azúcar, café y cacao (+9,1% y -425,8 M€); lácteos y huevos (+34,5% y -115 M€), y tabaco (+0,3% y -549,4 M€).

En cambio, empeora por las mayores importaciones, el déficit del grupo de otros alimentos (-16,7% y -1.373,7 M€).

Informe Comext mayo 2021:  Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo

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