Las cinco principales fuerzas políticas del Congreso debaten sobre el futuro del sector agroalimentario y del medio rural

Meeting Point Agrifood, con la colaboración de Foro Interalimentario, reunió el pasado 31 de octubre a las cinco principales fuerzas políticas de nuestro país en un debate sobre el futuro del sector agroalimentario en el Congreso de Diputados.

Las cinco principales fuerzas políticas del Congreso debaten sobre el futuro del sector agroalimentario y del medio rural

El objetivo de este encuentro era analizar la situación actual y las perspectivas de futuro en torno al sector alimentario y al medio rural, de cara a la próxima legislatura, que espera iniciarse a partir de diciembre.

Cada participante tuvo la oportunidad de trasladar a los asistentes las diferentes medidas, estrategias y objetivos que su partido político quiere seguir para afrontar importantes retos como la despoblación del medio rural, la incorporación de la mujer en el ámbito agrario, el abastecimiento del agua, los servicios públicos en zonas rurales, el cambio climático, la innovación o las negociaciones de la nueva PAC.

Así, el Partido Socialista Obrero Español (PSOE), que estuvo representado por Juan Francisco Serrano, vicepresidente de la Comisión de Agricultura del Congreso en la anterior legislatura, destacó que “hay que revitalizar el sector agroalimentario para ayudar a las zonas rurales, y garantizar los derechos de todos sus habitantes, inclusive los de los pequeños y medianos municipios de la geografía española”.

Siguiendo en la línea de la despoblación, la ex consejera de Agricultura de la Junta de Castilla y León, Milagros Marcos, nombrada portavoz de Agricultura del Grupo Popular en el Congreso en la legislatura anterior, destacó que el medio rural en España ocupa el 80% del territorio y genera un 10% del PIB de la actividad económica de nuestro país. Y que, por estos motivos, se deben “generar oportunidades con medidas de apoyo a la natalidad, de conciliación, permisos de maternidad y paternidad, vivienda y fiscalidad en el medio rural”.

La política sobre el agua fue otro de los asuntos presentados a debate durante esta jornada. El coordinador nacional del Medio Rural de Ciudadanos (Cs), José María Rábade consideró el agua «como un bien de todos y para todos. Reclamamos un pacto nacional del agua y, para ello, nos apoyamos en cuatro principios: retener, reducir, reutilizar y repartir.”

Por su parte, Antón Gómez-Reino, diputado por Unidas Podemos-Galicia en Común, quiso destacar la importancia de actuar todos juntos contra el cambio climático de manera real y efectiva, añadiendo que “la política rural tiene que tomarse en serio, como una política de estado que tenga dos objetivos fundamentales: transición ecológica y cambio climático.»

Por último, el portavoz adjunto de VOX en la Comisión de Agricultura de la anterior legislatura, Ricardo Chamorro, quiso asociar las políticas de abastecimiento de agua con la innovación, destacando que “aplicar la innovación es fundamental para ser más eficientes», pero, añadió «las medidas de innovación que han aplicado los últimos gobiernos, han frenado las actividades del medio rural y sus formas de trabajo.»

Dudas y opiniones

Tras la primera parte del debate, los asistentes tuvieron la oportunidad de expresar y compartir sus dudas y opiniones sobre los asuntos tratados con los cinco representantes de los partidos políticos del arco parlamentario para acercar posiciones, consensuar ideas y trabajar todos juntos ante los problemas del medio rural.

En suma, el sector agroalimentario necesita que los partidos políticos conecten con la realidad y pongan en marcha soluciones, demandando al Gobierno y al conjunto de las Administraciones públicas un medio rural más valorado y que forme parte de la “Marca España”, planteando y proponiendo políticas y leyes, que favorezcan el trabajo de sus habitantes y apostando fuertemente por la innovación para frenar la pérdida de población en esta zonas.

Como conclusión, se considera fundamental también trabajar sobre todos y cada uno de los eslabones de la cadena de valor del sector agroalimentario, aplicando el concepto de competitividad para lograr una posición equilibrada en la alimentación.

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