La superficie de cultivo con prácticas ecológicas aumentó un 3,5% sumando casi 2,44 Mha en 2020

La superficie destinada a la producción ecológica en España aumentó el 3,5 % en 2020 frente al año anterior, hasta alcanzar 2.437.891 hectáreas, según el informe del Ministerio de Agricultura.

La superficie de cultivo con prácticas ecológicas aumentó un 3,5% sumando casi 2,44 Mha en 2020

Estos datos vienen a confirmar, añade el MAPA, una tendencia de crecimiento anual medio de la superficie ecológica del 4,8 % en el último lustro y la sitúan ya en el 10% de la Superficie Agraria Útil (SAU).

España continúa un año más siendo el primer país europeo en superficie y producción ecológica, y el tercero del mundo –por detrás de Australia y Argentina- y, según el ministro de Agricultura, Luis Planas, está en disposición de poder cumplir en 2030 el objetivo, fijado en el Pacto Verde Europeo, de destinar un 25 % de las tierras agrícolas a la producción ecológica, en línea también con la agenda de transformación ecológica del Gobierno.

La mayor parte de la superficie eco correspondió en 2020 a pastos permanentes, con más de 1,27 millones de hectáreas, seguida por los cultivos permanentes (662.423 ha) y por los cultivos arables (502.075 ha), según el estudio “Producción Ecológica 2020” del MAPA.

El 45 % de toda la superficie ecológica se encuentra en Andalucía, que tiene más de un millón de hectáreas, seguida de Castilla-La Mancha, con algo más del 17 % y 422.864 ha, y Cataluña, con el 10,5 % del total estatal y casi 257.000 hectáreas.

Entre las cifras del informe, el MAPA destaca el aumento de la superficie de cultivos permanentes ecológicos, mientras que se mantiene la cabaña ganadera eco, así como la producción acuícola bio, si bien aumenta el número de operadores.

 Aumento de los operadores

Además, añade el MAPA, se detecta un aumento en el número de operadores del 6,3 % en 2020 sobre el año anterior, sumando hasta 50.047, especialmente en las fases posteriores de la cadena alimentaria, debido a un incremento de la demanda.

Este aumento en el número se da en casi todas las categorías: productores agrarios, (+6 %, 44.493), establecimientos industriales (+8 %) y comercializadores (+8 %).

La tendencia del crecimiento medio anual en los últimos 5 años ha sido del 6 % en agricultores, 11 % en industrias y 20 % en comercializadores de productos ecológicos.

Por otro lado, se cifra en 10.395 los establecimientos industriales ecológicos registrados, con un aumento de un 8 %, hasta 8.944, en los relacionados con la producción vegetal, siendo los más numerosos los de manipulación y conservación de frutas y hortalizas y los de elaboración de bebidas; y a 1.451, los relacionadas con la producción animal, destacando la industria cárnica y láctea.

Respecto al incremento del 9% de las hectáreas dedicadas a los cultivos permanentes, el MAPA resalta que sube la superficie con prácticas ecológicas de cítricos (+19 %, hasta 19.843 ha); plataneras y frutas tropicales (+16 %, hasta 6.929 ha) y frutos secos (+16 %, hasta 196.940 ha), y también llama la atención, según este departamento, el crecimiento que experimentan las plantas cosechadas en verde para alimentación animal (+10 %).

No obstante, la mayor superficie de cultivos permanentes se corresponde con el olivar ecológico (222.722 ha), seguido por los frutos secos (196.940 ha) y el viñedo (131.182 ha).

 Estabilidad en producción animal

La producción animal ecológica se mantuvo estable en 2020, según el MAPA, con una ligera variación a la baja del 1 % respecto al año anterior, hasta 7.732 explotaciones ganaderas.

Así, disminuyen las explotaciones dedicadas a la carne de ovino (-3 %, hasta 1.879 explotaciones) y de caprino (-5 %, hasta 463), si bien se incrementan las dedicadas a la cría de conejos (+33 %, solo son 4), pollos (+7 %, hasta 111), leche de ovino (+9 %, hasta 119) y caprino (+5 %, hasta 203).

Sin embargo, el número de cabezas de ganado ecológico aumenta, especialmente en porcino (+17 %, hasta 37.846 animales), ovino, caprino y bovino de leche (+7 %, +15 % y +10 %, respectivamente) y en aves de corral de carne (+5 %, hasta algo más de 1,6 millones de animales) y de puesta (+13 %, hasta 943.106 animales).

Por otro lado, la acuicultura bio es otro de los subsectores con crecimiento mantenido en producción, puesto que alcanza casi 7.480 t, con los mejillones con 3.585 toneladas. Se ha producido un aumento de 61 explotaciones acuícolas a 174, motivado en su mayoría, por un cambio de certificación en grupo a certificación individual, en uno de los productores.

Más detalle en el informe MAPA: “Producción Ecológica 2020”.

Desarrollado por eMutation New Media.