La producción de aceituna verdeable cierra con un aforo de 593.000 t en 2021/22

La Organización Interprofesional de Aceituna de Mesa (Interaceituna) ha cerrado su 4º avance de aforo de la producción de aceituna de verdeo de la actual campaña 2021/22, con una previsión final de 593.000 toneladas.

La producción de aceituna verdeable cierra con un aforo de 593.000 t en 2021/22

Según esta OIA, la cantidad de pluviometría recibida en las zonas productoras, que en ocasiones llegó con pedrisco, han beneficiado en mayor medida a las variedades Extremeñas y también a la “Manzanilla” y a la “Gordal, que mantuvieron buenos calibres.

En cambio, para la variedad “Hojiblanca” y el resto de variedades, en las que las lluvias fueron escasas y muy irregulares, su producción verdeable se minoró y su aforo está resultando muy complicado.

En relación con la campaña anterior, la producción de aceituna de mesa ha aumentado un 8,45% y en 46.170 toneladas y, además, se situó también un 10% y 53.920 por encima de la media de las últimas cuatro campañas (2017/2020), que fue de 538.800 toneladas, según esta OIA.

Por variedades principales, en la “Hojiblanca” se prevé una producción de 248.260 t, con un descenso de casi un 13% y de 36.720 t en relación a la campaña precedente, así como un descenso del 7,2% y de 19.200 t respecto a la media cuatrienal (267.460 t).

En la “Manzanilla”, el último aforo prevé 154.830 t, con un descenso del 14,15% y de 25.520 t en relación a 2020/21, así como del 6,2% y de 10.190 t    menos en relación a la media del periodo 2017-2020 (165.020 t).

En la “Gordal”, la previsión es de 32.690 t, con una caída del 5,85% y de 2.030 t, así como casi un 10% y 3.620 t menos que la media del anterior cuatrienio (36.320 t).

Ya en las variedades “extremeñas”, la negra “Cacereña” habría obtenido una producción de 63.090 t, lo que supone un 262,32% y 45.670 t más que en la floja campaña anterior, donde solo logró 17.410 t, y un aumento del 117,8% y de 34.120 t sobre la media de los últimos cuatro años (28.960 t)

En la “Carrasqueña”, la producción, según este 4º y último avance de aforo habría aumentado un 946,03%, hasta 64.330 t, frente a las apenas 6.800 t del periodo 2020/21, mientras que respecto a la media (16.630 t) del  periodo 2017/20, el aumento es de nada menos que del 327,85% y de 54.510 toneladas.

Por último, en otras variedades, la previsión es de 22.730 t, casi un 2% y 440 t más que en la campaña precedente, pero un 6,95% y 1.700 t menos que la media del último cuatrienio.

Archivo pdf adjunto: Cuarto Avance Aforo 2021

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