La previsión de producción europea de albaricoque se hunde al mínimo en 30 años

La cosecha prevista de albaricoque en los principales países productores de la UE en la campaña 2021/22 podría ser  inferior en un 20% a la que ya fue muy corta producción del pasado año y bajará un 40% en relación a la media del último lustro (2015-2019).

La previsión de producción europea de albaricoque se hunde al mínimo en 30 años

Según las  previsiones iniciales de las organizaciones de productores más representativas, que se dieron a conocer en el marco del foro Europêch el pasado 4 de mayo, podría llegar a ser la más baja de los últimos 30 años y situarse en torno a unas 343.500  toneladas, unas 83.354 t menos que en 2020 y 231.186 t por debajo de la media del quinquenio precedente

En mayor o menor medida, todos los principales países productores de esta fruta de hueso presentaron descensos significativos, debido principalmente al impacto de las heladas y de las olas de frío, registradas en los meses de primavera del presente año.

Así, Italia, el principal productor comunitario, sería de los menos perjudicados, con una caída de solo el 5% respecto a la muy baja cosecha de 2020 (162.760 t), quedando en 154.224 t que, no obstante, estaría un 37% de la producción media (245.054 t) lograda en el último quinquenio 2015-2019, gracias al mayor volumen que se espera en la región de Emilia-Romagna, que pasaría de apenas 12.983 t en 2020 a 41.277 t en este año.

En España, segundo país productor, la previsión es que la cosecha de albaricoque 2021/22 se reduzca un 15% en relación al pasado año y un 31% sobre la media quinquenal, quedando en unas 86.835 toneladas, con descensos previstos en las CC.AA. de Murcia (-12,2% y 6.700 t  menos, hasta 48.000 t); Castilla-La Mancha (-65% y 8.125 t menos, hasta apenas 4.375 t) y Comunidad Valenciana (-9,1% y 400 t menos, hasta 4.000 t),  salvándose por ahora Aragón, que obtendría un 14,4% y 2.229 t más, hasta 17.682 t, mientras que el resto de CC.AA. productoras caería un 15,5% y en 2.350 t, hasta 12.778 toneladas.

Este 2021 sería el tercer año consecutivo con descenso de la producción de albaricoque en nuestro país, debido a la incidencia de las heladas.

En Grecia el descenso sería del 29% sobre el año anterior, con una previsión de 55.000 toneladas, inferior también un 23% a las 71.280 t del periodo 2015-2019, mientras que en Francia el descenso sería relativamente el más elevado, a causa de las fuertes heladas del pasado mes de abril, y donde se prevé una caída del 43% y casi 36.500 t respecto a 2020 (83.914 t) y de nada menos que del 64% y de casi  85.500 t sobre la media del periodo quinquenal anterior (132.930 t).

A finales del pasado mes de abril se inició la recolección de las frutas de hueso más tempranas, procedentes de la Región de Murcia, y su comercialización en nuestro país y en la UE, con un mercado y precios bastante firmes, como consecuencia de la esperada limitación de la oferta disponible por ahora, que irá en aumento en las próximas semanas, con la presencia también de las variedades tempranas de las otras regiones europeas.

Desde el sector se considera que el déficit de oferta productiva que se prevé en la campaña 2021/22 debería favorecer la firmeza de precios a lo largo de la misma. En 2020, debido a la pandemia del coronavirus, aunque los precios fueron “correctos”, según destacan, incluso en algunos momentos con alzas importantes en el tramo final, no fueron suficientes para compensar la considerable disminución de los volúmenes cosechados y, de esta forma, terminar con un equilibrio de cuentas.

El foro Europêch, como en años anteriores, celebrará una nueva reunión a finales de este mes (25 de mayo), en la que presentará el informe sobre las previsiones iniciales de cosecha de melocotones, nectarinas y paraguayos de la campaña 2021/22 en el conjunto de la Unión Europea.

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