La OIV prevé una producción mundial de vino «extremadamente baja» en la campaña 2021/22

La producción mundial de vino (sin mosto, ni zumo de uva) alcanzará en cifra promedio los 250 millones de hectolitros (horquilla de entre 247,1 y 253,5 Mhl), según señaló el director general de la Organización Internacional de la Viña y el  Vino (OIV), Pau Roca, durante la presentación del informe de estimaciones el jueves 4 de noviembre.

La OIV prevé una producción mundial de vino «extremadamente baja» en la campaña 2021/22

Supondrá un descenso del 4% en relación a la campaña anterior y es calificada de «extremadamente» baja, similar a la producción de 2017, quedando un 7% por debajo de la media de los últimos 20 años.

Los principales productores mundiales, Italia, Francia y España, redujeron su producción aproximadamente en 22 millones de hectolitros en relación al pasado año, debido a las heladas tardías de primavera y a las condiciones meteorológicas desfavorables.

Los únicos grandes productores de vino de la UE que registraron cosechas mayores que en 2020 fueron Alemania (8,8 Mhl, y +0,4%), Portugal (6,4 Mhl, y +0,1%) y Hungría (3,1 Mhl, y +0,2%).

Por el contrario, las  primeras previsiones en Estados Unidos indican volúmenes superiores a los de 2020, al igual que sucedió en las vendimias de primavera de los principales países productores del Hemisferio Sur, donde hubo condiciones climáticas relativamente favorables, que les llevaron a recuperar niveles de producción en América del Sur, Sudáfrica y Australia, mientras que Nueva Zelanda fue la excepción.

Pau Roca señaló que las condiciones climáticas adversas afectaron de forma considerable a los principales países productores de vino europeos este año, mientras que el Hemisferio Sur y EE.UU. parece que fueron las excepciones a un panorama general negativo, equilibrando en parte la disminución de volumen registrada en la Unión Europea, donde la previsión de producción de vino se queda en 145 Mhl, con una disminución respecto a 2020 del 13% y de 21 millones, debido principalmente a las heladas tardías del pasado mes de abril.

Italia volverá a ser, no obstante, el primer productor mundial de vino, con 44,5 Mhl (-9%) seguido de España, con 35 Mhl (-14%), que superará por tercera vez en la historia a Francia, que se quedaría en 34,2 Mhl (-27%).

También bajó la producción de vino en Austria, con 2,3 Mhl (-4%) y Grecia, con 1,7 Mhl (-26%), además de Croacia, con 0,7 Mhl (-13%); Eslovenia, con 0,5 Mhl (-26%) y Eslovaquia, con 0,3 Mhl (-2%).

Fuera de la UE

La producción de vino en Estados Unidos se prevé en 24,1 millones de hectolitros, un 6% y 1,3 millones más elevada que en 2020, mientras que en Rusia podría alcanzar 4,5 Mhl (+2%); en Georgia, 2,2 Mhl (+22%); en Moldavia, 1,1 Mhl (+20%); en Suiza, 0,8 Mhl (-10%), mientras que en Ucrania (0,7 Mhl en 2020) y China, no hay datos, aunque en este último caso es probable, según la OIV, que haya continuado la contracción que se inició en 2016 por motivos estructurales (en 2020 fue de 6,6 Mhl).

Hemisferio Sur

La vendimia que concluyó en el primer trimestre de 2021 ofrece un importante incremento de la producción de vino del 20% y 10 Mhl en relación al año anterior, hasta alcanzar los 59 millones, recuperándose claramente en relación a 2020.

Por países, Australia obtuvo 14, 2 Mhl de vino (+30% y 3,3 millones más); Chile, 13,4 Mhl (+30% y 3,1 millones más); Argentina, 12,5 Mhl (+16% y 3,1 millones más); Sudáfrica, 10,6 Mhl (+2% y 200.000 hl más); Brasil, 3,6 Mhl (+60% y 1,3 millones más, y Uruguay, 0,7 Mhl, un 8% y 100.000 hl más. La excepción fue Nueva Zelanda, cuya producción bajó un notable 19% y en 600.000 hl para quedar en 2,7 millones.

Archivo pdf adjunto: es-oiv-2021-world-wine-production-first-estimates-to-update

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