La Mesa Nacional del Ajo prevé cerrar sin existencias en stock la actual campaña

El sector productor y comercializador dirige ahora sus preocupaciones y llevará acciones para evitar la pérdida de competitividad del cultivo de esta hortaliza ante la inminente desaparición de materias activas para el control de malas hierbas y la prohibición de riego en Andalucía.

La Mesa Nacional del Ajo prevé cerrar sin existencias en stock la actual campaña

La Mesa Nacional del Ajo, que se reunió en Las Pedroñeras (Cuenca) con productores y comercializadores de Andalucía, Extremadura, Madrid y Castilla-La Mancha, analizó la cosecha de este año 2021 y la situación de mercado.

Al respecto, la Mesa indicó que se espera cerrar la campaña con cero existencias, por lo que puede faltar producto hasta contar con la producción de la próxima cosecha. Esta situación, por otro lado ha sido motivo también de lamento ante la incapacidad del propio sector para conseguir un nivel de precios superior al que se ha venido cotizando a lo largo de la campaña, más teniendo en cuenta el continuo incremento de costes de producción, que hace que la rentabilidad sea muy baja.

También las lluvias contribuyeron a esta escasez de producto, ya que parte, especialmente del ajo “spring” (primavera), no ha salido al mercado por la pérdida de su calidad comercial.

Respecto a las siembras, que ya se han realizado, se espera una superficie similar a la campaña anterior, estando concluida la siembra del ajo “spring”. En el caso de Andalucía, los productores de ajo ven con temor que haya un descenso de siembra en esta Comunidad por los problemas de sequía, dada la prohibición de riego existente.

Exportaciones e importaciones

En el informe de coyuntura se expusieron los datos hasta agosto de 2021, detectando un ligero incremento de precios tanto en las exportaciones de España hacia Europa, como a terceros países, pero se prevé una disminución de volumen exportado.

En cuanto a las importaciones, también se experimentó un ligero incremento del precio al que se importa el ajo de fuera con respecto al año pasado, pero también se prevé un aumento del volumen de importaciones de ajo sobre 2020. Las importaciones de esta hortaliza proceden principalmente de Argentina, Países Bajos, Chile y China.

Materias activas

La Mesa Nacional recalcó que existe una gran preocupación ante la desaparición de materias activas autorizadas en el cultivo del ajo para el control de malas hierbas y se acordó trasladar esta problemática a las Administraciones autonómicas, responsables en esta materia, para que ofrezcan alternativas y sean conscientes del problema que esto va a generar en el sector a corto plazo si no se adoptan medidas concretas.

En otro orden de cosas, la Mesa asumió también la petición realizada por el sector productor de ajo de Andalucía, para solicitar a la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir (CHG) que cuando se reúna la Comisión de Desembalse, se ponga de manifiesto que, en el momento que haya un reparto de agua para riego de cultivos, – la reserva hídrica de la cuenca del Guadalquivir se encuentra a día de hoy al 26,3% (se está debatiendo el borrador del futuro Real Decreto Ley de Sequía) y, por tanto, existe una prohibición de riego-, se considere al cultivo del ajo como uno de los prioritarios para asegurar su viabilidad.

Al respecto, la Mesa Nacional del Ajo elaborará un informe sobre la situación socioeconómica del cultivo del ajo en Andalucía, poniendo de relevancia el cultivo en Andalucía y la necesidad de contar con un aporte de agua suficiente para su mantenimiento.

Por  otro lado, ante la escalada continua de costes de producción, entre los que también está la mano de obra, la Mesa acordó elaborar un estudio de costes de cultivo del ajo, que permita poner de manifiesto la necesidad de tener unos precios de venta acordes con los costes de producción.

Contratación de seguros

Por último, respecto a los datos de contratación de seguro del ajo durante la última campaña y las novedades para la contratación para la nueva, la Mesa señaló que, dadas las indemnizaciones y siniestralidad del ajo, tras varias campañas consecutivas, lo que se va a producir en 2022 es un descenso de la cobertura con respecto al año pasado.

En este sentido, desde Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha y su aseguradora ACM Especialistas en Riesgos Agroalimentarios, lo que se ha conseguido a través de reuniones con ENESA y otras Administraciones implicadas, es que se mantenga el precio del seguro en el ajo “spring” de primavera, evitando su subida, y recuperar las subvenciones para las pólizas recargadas.

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