La campaña vitivinícola 2018/19 acabó con 38,85 Mhl de existencias almacenadas de vino y mosto

La campaña vitivinícola española 2018/19 terminó oficialmente el pasado 31 de julio con unas existencias finales de vino y mosto de 38,85 millones de hectolitros, según los datos provisionales del Sistema de Información del Mercado Vitivinícola (INFOVI) del Ministerio de Agricultura.

La campaña vitivinícola 2018/19 acabó con 38,85 Mhl de existencias almacenadas de vino y mosto

Este volumen es un 29% y casi 8,74 millones más elevado que el que se contabilizó a finales de la campaña anterior 2017/18 (31 de julio de 2018). Cerca de 37,12 Mhl, casi un 95,6% del total, correspondió a vino,  con 37.128.019 hl, con un alza de un 27% y de 7,89 millones en relación a un año antes, y el 4,4% restante, con 1.718.161 hl, a mosto sin concentrar, un 97,54% y 848.388 hl más alto que el volumen contabilizado un año antes por esas mismas fechas.

A éste volumen total habría que sumar otros 257.468 hl de existencias de otros derivados del mosto (156.498 hl de mosto concentrado, 93.869 hl de mosto concentrado rectificado y 7.101 hl de mosto parcialmente fermentado), que crecen un 52,3% y en 88.455 hl sobre los que había entonces.

Por  colores y presentación de las reservas vitivinícolas finales, casi 19,16 Mhl (49,3% del total) eran de vino tinto/rosado a granel; 3,41 millones (8,8%), vino tinto/rosado envasado; cerca de 11,1 Mhl (28,5%), vino blanco a granel, y 3,5 Mhl (9%), vino blanco envasado. En mostos sin concentrar, del total de existencias finales, unos 1.470.922 hl (4,4% del total) eran de blanco y apenas 247.339 hl (0,64%), tinto/rosado.

Un 90,6% del total de las existencias totales de vino y mosto s.c. y 35,19 Mhl estaban en poder de los grandes productores; otro 4,6% y 1.788.627 hl en manos de los pequeños productores y el 4,8% restante y 1.865.360 hl en las instalaciones de los almacenistas.

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Por categorías, de los 37.128.018 hl de existencias de vino a 31 de julio, unos 23,51 Mhl (63,3%) eran de vino con Denominación de Origen (DOP), que incluye a los vinos de guarda (crianza,  reserva y grandes reservas); otros 2,54 Mhl (6,84% eran vinos con Indicación Geográfica (IGP); casi 3,78 Mhl (10,2%) vinos varietales sin DOP, ni IGP, y casi 7,3 Mh (19,7%) vinos sin indicación geográfica (IG) los antiguos vinos de mesa u otros.

Las existencias finales de mosto sin concentrar prácticamente se doblaron durante la pasada campaña, aunque partían de niveles bastantes bajos de la anterior, quedando a 31 de julio pasado en casi 1,72 Mhl, esto es un 97,54% 848.388 hectolitros más que un año antes. De este volumen, la mayor parte, con 1,47 Mhl (+101,1% y 739.332 hl) correspondían a mosto blanco y 247.239 hl (+79,93% y 109.057 hl más) a mosto tinto/rosado.

También se incrementaron un 52,34% las existencias de final de campaña de otros productos derivados del mosto, hasta sumar 257.468 hectolitros, unos 88.455 hl más que un año antes. De este volumen, 156.498 hl correspondieron a mosto concentrado (+66,9% y156.498 hl más); otros 93.869 hl a mosto concentrado rectificado (+36% y 24.861 hl más) y 7.101 hl a mosto parcialmente fermentado, un 13,5% y apenas 845 hl más.

Casi un tercio (32,95%) de las existencias totales de vino y mosto s.c. estaban a finales de la campaña pasada en Castilla-La Mancha, que acumulaba 12,8 Mhl, con un incremento del 56,1% y de 4,6 millones en relación a un año antes, seguido de Cataluña, con un 14,35% y 5,14 Mhl, con un alza de 315.190 hl respecto a entonces.

Además, La Rioja, con un 12,8% y más de 4,96 Mhl, unos 627.633 hl más; Andalucía, con un 7,73% y unos 3 Mhl,  un 13,6% y 360.437 hectolitros más; Castilla y León, con 2,63 Mhl (un 6,77% del total y un 29,5% y casi 600.000 hl más); País Vasco, con 2,41 Mhl (6,2% y un 12,3% y 263.834 hl más; Comunidad Valenciana, con 2 Mhl (5,2% y un 26,9% y 426.130 hl más); Extremadura, con casi 1,55 Mhl (casi un 4% y un 87,4% y 721.158 hl más); Aragón, con cerca de 1,5 Mhl (3,84% y un 28,4% y 330.373 hl más), etcétera.

 

 

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