¿Qué regiones de la UE tienen la mayor producción agrícola?

En 2023, la producción agrícola total de la Unión Europa (UE) se valoró en 537.000 millones de euros. Los datos muestran que cinco regiones de la UE, clasificadas en el nivel 2 de la nomenclatura de unidades territoriales estadísticas (NUTS 2), tienen un valor de producción agrícola total superior a 9.000 millones de euros.
El valor de producción más alto se registró en Andalucía, España (16.000 millones de euros), seguida de Bretaña, en Francia (11.000 millones de euros), Weser-Ems, en Alemania, y Lombardía, en Italia (9800 millones de euros cada una), y Países del Loira, en Francia (9300 millones de euros).
Esta información procede de los datos regionales sobre las cuentas económicas de la agricultura a precios corrientes publicados este viernes por Eurostat.
La producción hortícola y vegetal varía según las regiones
Dentro de la producción agrícola total de la UE, el valor de los productos hortícolas y vegetales fue de 71 500 millones de euros en 2023. Este fue el valor más alto de todos los productos agrícolas y representó el 13,3 % del total general.
Entre las regiones de la UE, el valor de la producción de productos hortícolas y hortícolas en 2023 fue mayor en Andalucía, España (5200 millones de euros) y Zuid-Holland, en los Países Bajos (5000 millones de euros). Les siguieron Puglia y Campania, en Italia, y Noord-Brabant, en los Países Bajos, con una producción valorada en 1800 millones de euros cada una. En total, hubo 14 regiones de la UE que generaron valores de producción de productos hortícolas y hortícolas superiores a 1000 millones de euros: 5 en Italia, 5 en los Países Bajos y 4 en España.
En cuatro regiones NUTS 2, la proporción del valor de la producción de productos hortícolas y hortícolas en la producción agrícola total superó el 50 %: Viena en Austria (77,2 %), Holanda Meridional en los Países Bajos (68,4 %), Liguria en Italia (65,0 %) y Hamburgo en Alemania (50,8 %). En otras 16 regiones, los productos hortícolas y hortícolas representaron entre el 30 % y casi el 50 % del valor total de la producción agrícola, oscilando entre el 31,7 % en La Rioja, España, y el 48,5 % en Noord-Holland, Países Bajos.
