Planas visita Chile y mantiene un encuentro con una decena de empresas agroalimentarias españolas

Planas visita Chile y mantiene un encuentro con una decena de empresas agroalimentarias españolas

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, inició ayer una visita oficial a Chile, donde hoy y mañana coopresidirá, con el ministro de Agricultura de este país, Esteban Valenzuela la Conferencia Ministerial de Sistemas Alimentarios Bajos en Emisiones bajo el lema “Abordar el desafío de reducir el metano en la agricultura”.

En una reunión bilateral previa, Planas y el ministro de Valenzuela mostraron su disposición a colaborar en asuntos agroalimentarios de interés común, coincidiendo en que es necesario conseguir una agricultura más resiliente al cambio climático, con regadíos más eficientes que ayuden a producir más con menos recursos naturales, de tal forma que quede garantizada la seguridad alimentaria. Tras este encuentro, el ministro mantuvo un encuentro con representantes de una decena de empresas españolas del sector agroalimentario ubicadas en Chile.

 

En una reunión bilateral previa, Planas y el ministro de Valenzuela mostraron su disposición a colaborar en asuntos agroalimentarios de interés común, coincidiendo en que es necesario conseguir una agricultura más resiliente al cambio climático, con regadíos más eficientes que ayuden a producir más con menos recursos naturales, de tal forma que quede garantizada la seguridad alimentaria. Tras este encuentro, el ministro mantuvo un encuentro con representantes de una decena de empresas españolas del sector agroalimentario ubicadas en Chile.

Con datos de 2022, las exportaciones españolas a Chile tuvieron un valor de 211 millones de euros, en las que destaca la carne de porcino, con 23,82 millones de euros. Mientras, el valor de las importaciones de productos agroalimentarios
chilenos se situó en torno a los 434 millones de euros.

Posteriormente, Luis Planas se ha reunido con la directora adjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Helena Semedo, a quien reiteró la colaboración de España para favorecer la
disponibilidad de alimentos mediante el impulso de sistemas alimentarios sostenibles.

Para ello, Planas apuntó que nuestro país trabaja para mejorar la gestión del agua en la agricultura, favorecer el relevo generacional y la cohesión social y territorial de las zonas rurales, y mejorar las eficiencia y diversificación en el uso de los
fertilizantes.

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