Perspectivas Agrícolas UE 2022-32: Bruselas prevé desaceleración en los principales sectores agrarios

Perspectivas Agrícolas UE 2022-32: Bruselas prevé desaceleración en los principales sectores agrarios

La resiliencia del sector agraria de la UE se ha puesto a prueba en los últimos dos años. Además de las interrupciones comerciales y el aumento de los precios de los productos básicos, causados por la recuperación posterior a Covid, la invasión rusa de Ucrania condujo a precios aún más altos de los insumos y la energía.

Como resultado de todo esto, la inflación de los alimentos se disparó y el comercio se interrumpió aún más.

Además, el cambio climático está dando lugar con frecuencia a fenómenos meteorológicos adversos y extremos, así como a brotes de enfermedades animales.

A la luz de todas estas perturbaciones, combinadas con cambios en las tendencias del consumo de alimentos, el análisis presentado en el informe de Perspectivas Agrícolas para esta próxima década prevé una desaceleración en el crecimiento de la producción de los principales sectores agrícolas de la Unión Europea.

En el conjunto, debido a los supuestos considerados, se espera que la producción de algunos cultivos agrícolas se estanque o incluso disminuya ligeramente, mientras que también la producción de leche y de carne disminuiría.

En su discurso de apertura de la Conferencia de este 8 de diciembre, el comisario de Agricultura y Desarrollo Rural de la UE, Janusz Wojciechowski, afirmó que “para lograr un sistema alimentario verdaderamente resiliente, debemos abordar los problemas que han seguido afectando a nuestras comunidades agrícolas, como son la disminución de las explotaciones agrarias familiares y el aumento de la edad promedio de los agricultores y ganaderos.”

“Estos acontecimientos, identificados en el último censo agrícola”, añadió Wojiciechowski, “son una llamada de atención, pero estoy convencido de que la PAC ofrece a los Estados miembros un conjunto sólido de herramientas para apoyar mejor a sus comunidades agrícolas y ayudarles a ofrecer una seguridad alimentaria sostenible para la sociedad. Al respecto, en los últimos años, hemos trabajado estrechamente con los Estados Miembros para elaborar planes estratégicos sólidos y ahora es el momento de comenzar a ponerlas en marcha estas herramientas.”

El análisis de las perspectivas a mediano plazo analiza la producción, el consumo y el comercio en los sectores de los cultivos herbáceos, leche y los productos lácteos, y carne, además de los ingresos agrícolas.

También aborda de manera especial la seguridad alimentaria y presenta un análisis de escenarios sobre fenómenos meteorológicos extremos y otro análisis sobre densidades de ganado más bajas de la Unión Europea.

El informe abarca el actual periodo hasta 2032 y refleja las políticas agrícolas y comerciales vigentes en noviembre del presente año.

La CE prevé que la superficie de cereales se reduzca y también el consumo de piensos

La CE prevé que la superficie total de cereales de la UE disminuya marginalmente hasta los 57,2 millones de hectáreas para 2032, impulsada por una disminución de los cultivos de cebada y maíz. La UE seguirá siendo, no obstante, un exportador neto de trigo y cebada y un importador neto de maíz y arroz.

El consumo de cereales en la UE aumentará ligeramente (+3,9%), pero a medida que disminuya su uso para la fabricación de piensos (-6,1%), se espera que el consumo interno global de la UE se mantenga estable.

En cuanto a las semillas oleaginosas, Bruselas prevé que la producción de la UE alcance los 33 Mt en 2032, con un aumento de 2,8 millones desde 2020-22 (+9,3%).  Esto se debe principalmente a que los rendimientos continuarán aumentando. Sin embargo, la situación seguirá siendo variable según cada producto.

Debido a ello, las importaciones netas de semillas oleaginosas y proteaginosas disminuirán, ya que la UE producirá un 54,7 % más de legumbres y un 33,3 % más de soja.

La producción de leche prevé disminuir al favorecerse la ganadería extensiva

Por otro lado, la adopción de prácticas agrícolas más sostenibles repercutirá en el desarrollo futuro del sector lácteo de la UE. Se espera que los sistemas de producción alternativos (opuestos a los intensivos y convencionales) aumenten su participación.

Dado que se favorece la producción extensiva para abordar las preocupaciones medioambientales, se espera que la cabaña ganadera disminuya, lo que conducirá a una disminución de la producción de leche de la UE en un 0,2% anual para 2032.

Sin embargo, según la CE, esto no pondrá en peligro la posición de la Unión Europea como el mayor proveedor mundial de productos lácteos.

El consumo interno de leche y lácteos ya está maduro y podría permanecer relativamente estable en el futuro. Entre los productos lácteos, el consumo de queso aún podría crecer. El aumento de la demanda de exportación podría apoyar también la producción comunitaria.

La producción de leche desnatada en polvo se prevé también que disminuya, puesto que el comercio crecerá menos, debido a una mayor competencia mundial.

En el caso de la leche entera en polvo, la producción podría disminuir igualmente, debido a la disminución del comercio, mientras que el uso doméstico podría permanecer relativamente estable.

Solo el consumo de carne de aves de corral se espera que aumente en la UE hasta 2032

La sostenibilidad desempeñará un papel cada vez más destacado en los mercados cárnicos de la UE. La producción de carne será más eficiente y más respetuosa con el medio ambiente, con sistemas de producción orgánicos y extensivos en aumento, señala el informe de la CE.

A pesar de esta evolución, se espera que el consumo de carne en la UE disminuya (-1,5 kg per cápita al año), siendo la de vacuno la más afectada en especial, mientras que la de porcino se prevé que sea parcialmente sustituida por la carne de aves de corral.

Este último sector es en realidad el único que se expandirá en este periodo en términos de producción y de consumo, debido a que existe una imagen más saludable de las aves de corral en comparación con otras carnes, una mayor comodidad de preparación, así como la ausencia de restricciones religiosas con respecto a su consumo y su precio relativamente más barato.

La cabaña total de vacas de la UE disminuirá en 2,8 millones de cabezas (-9,1%), aunque con diferentes situaciones entre los países de la UE.

Después del alto nivel alcanzado en 2022, se espera que el precio de la carne de vacuno vuelva a bajar, debido a una oferta y una demanda más equilibradas.

Con respecto a la carne de porcino, se prevé que la producción de la UE disminuya un 1% anual en 2022-32, es decir, el equivalente a unos 2,2 Mt durante todo el período.

Según la CE, el cambio hacia una dieta basada en un mayor consumo de vegetales podría conducir a que crezca en importancia las alternativas proteicas a la carne, que representan  todavía solo una cuota de mercado muy pequeña.

La menor densidad ganadera podría reducir las emsiones de GEI en la UE

El informe de este año presenta también un análisis de los escenarios de los posibles impactos ambientales y económicos de una menor densidad ganadera en la Unión Europea.

La reducción del número de cabezas de ganado conduciría a una menor producción de todos los productos animales, según la CE.

También se espera que la producción agrícola disminuya en general en muchos cultivos, debido a una menor demanda de piensos (es decir, cultivos forrajeros, cereales y semillas oleaginosas), mientras que la producción de legumbres aumentará, según este análisis.

Los resultados esperados también incluyen un aumento general de los precios al productor y al consumidor. Los precios al productor aumentarían, especialmente para la carne de porcino, los huevos y la carne de vacuno.

La reducción de la densidad ganadera en la UE podría reducir las emisiones medias de amoníaco procedentes de la agricultura hasta un 11 % y la contaminación media por nitratos por hectárea hasta un 12 %, apunta la Comisión, con mayores reducciones (50-60%) en las regiones críticas con una densidad actualmente muy alta.

Se prevé también que las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la UE disminuyan entre un 2% y un 13,8 %, pero una menor producción agraria comunitaria también aumentaría las importaciones. Como resultado, las menores emisiones en la UE se compensarían con el aumento de las emisiones en otras áreas del mundo, lo que se conoce como “fuga de carbono”.

La UE seguirá siendo autosuficiente y contribuirá también a la seguridad alimentaria global

Por otro lado, la CE analiza en su informe de Perspectivas Agrícolas a medio plazo, la seguridad alimentaria en la Unión Europea, utilizando una selección de indicadores: tasas de autoabastecimiento alimentario, comercio neto, diversificación de las importaciones y exportaciones, y gasto de los hogares en alimentos.

Según Bruselas, la UE sigue siendo autosuficiente en la mayor parte de los productos considerados en 2032 y es capaz de generar excedentes, que contribuirán al suministro mundial de alimentos, en particular trigo y productos lácteos.

Esto refleja los resultados de las sucesivas reformas de la PAC a lo largo de los años, gracias a las cuales la UE sigue proporcionando alimentos abundantes, de alta calidad, seguros y nutritivos a su propia población y a escala mundial.

Sin embargo, debido a las condiciones agroclimáticas y de mercado, la Unión Europea seguirá siendo dependiente de las importaciones de algunos productos, como las frutas tropicales, el arroz y la soja, aunque se esperan algunas mejoras.

La CE no prevé que las actuales tasas récord de inflación de los alimentos afecten de manera persistente a la proporción del gasto de los hogares en alimentos a medio plazo. Esto se debe a que es probable que los consumidores ajusten sus hábitos de gasto a productos más básicos, si los precios siguen siendo altos, en lugar de reducir su consumo general de alimentos.

Sin embargo, no es de extrañar que las recientes crisis económicas puedan contribuir potencialmente a aumentar las desigualdades entre los consumidores.

La Comisión Europea publica cada año sus perspectivas a medio plazo para los próximos diez años, presentadas en la Conferencia sobre “Perspectivas Agrícolas de la UE, que se celebra cada mes de diciembre.

Este año, las proyecciones tienen en cuenta los 28 planes estratégicos de la PAC presentados por los Estados miembros.

El nivel de ambición derivado de otras iniciativas políticas en el marco del Pacto Verde Europeo, y, en particular, los objetivos de las estrategias “De la granja a la mesa” y de  “Biodiversidad”, solo se tienen en cuenta si existe la legislación correspondiente.

Solo se consideran los acuerdos de libre comercio ratificados hasta finales de septiembre de 2022.

Las proyecciones mundiales, por su parte, se basan en el informe de “Perspectivas agrícolas OCDE-FAO 2022-31”, que se ha actualizado con los datos macroeconómicos y de mercado más recientes.

Enlace: Perspectivas a medio plazo

 

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