Los PVP de los huevos aumentaron más de un 30% de media en la UE en el último año

Los PVP de los huevos aumentaron más de un 30% de media en la UE en el último año

Los precios de los alimentos se incrementaron sustancialmente durante 2022, según la Oficina de Estadística de la Unión Europea (Eurostat)  y uno de los productos alimenticios con mayor aumento fue el de los huevos. 

Así, los datos del pasado mes de enero muestran que los precios de este alimento básico en la Unión Europea fueron en promedio un 30,4 % más altos que en enero de 2022.

 

Así, los datos del pasado mes de enero muestran que los precios de este alimento básico en la Unión Europea fueron en promedio un 30,4 % más altos que en enero de 2022.

No obstante, se registraron aumentos de precios mucho menores en enero del pasado año en comparación con enero de 2021, cuando el incremento promedio fue del 7% y, a su vez en enero de 2021 en comparación con el mes central previo a la pandemia de Covid, en enero de 2020, cuando la subida fue de apenas un 1%.

Entre los países comunitarios donde más aumentó la inflación anual, por encima de la media de la UE-27, destaca la República Checa (+85 % en enero de 2023 sobre enero de 2022), seguida de Hungría (+80 %), Eslovaquia (+79 %), Eslovaquia (+78,9%), Bulgaria (+72,4%), Croacia (+62,6%), Estonia (+56,3%), Lituania  (+49,3%), Portugal (+46,2%), Suecia (+37,2%), y Rumanía (+33,7%)

En cambio, se registraron aumentos sustanciales también, pero más pequeños que la media comunitaria en Alemania y Luxemburgo (ambos +18 %) y Austria (+19 %).

España se situó en porcentaje de subida de los precios entre enero de 2023 y enero de 2022 ligeramente por debajo de la media comunitaria, en un 27,2%, mientras que Francia  el incremento fue del 20,7% y en Italia, del 20,8%.

Los precios de ese alimento básico se están disparando en todo el Planeta, debido al brote de gripe aviar que desde hace meses está obligando a sacrificar millones de gallinas ponedoras en distintas regiones del mundo, aunque también ha influido el fuerte incremento de los costes de producción (piensos y energía eléctrica).

Este déficit de oferta ha supuesto  que continuarán incrementándose los precios en origen en las distintas lonjas en España en los meses de febrero y marzo, alcanzando máximos históricos en nuestro país.

En febrero, Eurostat apuntó una tasa interanual de inflación de los alimentos del 15 % en la UE, nueve décimas más que la registrada en enero, por delante del encarecimiento de la energía, que se situó en el 13,7 %.

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