La UNIÓ reclama a la UE un precio de entrada por encima de 1 €/kg para los cítricos importados

La UNIÓ reclama a la UE un precio de entrada por encima de 1 €/kg para los cítricos importados

La UNIÓ exige a la Comisión Europea que eleve el precio de entrada de los cítricos importados a un mínimo de 1 €/kg y no permita que entren por debajo de los valores actuales de coste efectivo de la cadena de valor como así sucede.

En esta campaña citrícola, como en las últimas, se ha detectado en algunas fases una ralentización de los precios y una dinámica de mayor lentitud en la exportación debido a la entrada de naranjas de algunos países como Egipto a precios muy bajos. La Unió Llauradora cree que la entrada masiva de naranja de Egipto sin aranceles y a precios reventados, requiere de soluciones para frenar esta tendencia que preocupa enormemente a los productores.

El sistema de precios de entrada de la UE, diseñado para proteger a los agricultores europeos frente a la competencia desleal, está totalmente obsoleto, aunque sigue siendo un mecanismo positivo y necesario que se mejore.

Un año más Egipto ha seguido introduciendo sus cítricos en los mercados europeos por debajo del Sistema de Precios de Entrada. En este sentido, el precio de entrada en estos momentos para las naranjas fuera de contingente, según el Valor Estándar de Importación, es de 0,693 €/kg, aunque no se ve reflejado por ejemplo en la importación de naranjas de Egipto. En este sentido, los datos de importación muestran que, en 2025, las naranjas egipcias han entrado en España a un precio medio de 0,61 €/kg, siempre por debajo del precio de entrada.

Las importaciones masivas de Egipto, especialmente entre los meses de enero y abril, condicionan los precios y la demanda de los cítricos europeos. Carles Peris afirma que “desde la parte comercial se utilizan los bajos precios de las importaciones egipcias para presionar en sentido decreciente los de la producción europea. Además, al aumentar estas importaciones a precios de derribo, los mercados demandan menos cítricos europeos”.

La UNIÓ destaca que las producciones europeas son más sostenibles y responsables que las importaciones de países terceros. La citricultura valenciana genera empleo y sostiene la economía de las zonas rurales, evitando la despoblación; cumplen con estrictos estándares ambientales y de calidad, garantizando una producción respetuosa con el medio ambiente; ofrecen productos con altos niveles de seguridad alimentaria y trazabilidad, muy superiores a los de las importaciones, mientras que por el contrario, estas tienen un impacto ambiental mucho mayor y no aportan beneficios económicos ni sociales a las comunidades europeas.

El secretario general de la UNIÓ indica que hay que “garantizar el cumplimiento de los precios de entrada y evitar el hundimiento del mercado europeo. Por ello proponemos que se establezca un precio de entrada mínimo de 1 €/kg para los cítricos importados, ajustado a los costes reales de producción y al IPC actual”.

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