La CE calcula una producción mundial de aceite de oliva un 3% superior y de casi 2,6 Mt en 2023/24

La CE calcula una producción mundial de aceite de oliva un 3% superior y de casi 2,6 Mt en 2023/24

La producción mundial de aceite oliva podría incrementarse un 3% y en 84.000 t en la actual campaña 2023/24 respecto a la anterior y alcanzar los 2.594.000 toneladas, según los últimos datos de la Comisión Europea, en base a las aportaciones estadísticas provisionales de los Estados miembros productores y del Consejo Oleícola Internacional (COI).

De este volumen, 1.479.000 t sería la producción de los países comunitarios, que la elevarían un 6%  y en 89.000 toneladas respecto a la campaña anterior, y 1.115.000 t, un 0,4% y 5.000 t menos, la de países extra-UE.

 

De este volumen, 1.479.000 t sería la producción de los países comunitarios, que la elevarían un 6%  y en 89.000 toneladas respecto a la campaña anterior, y 1.115.000 t, un 0,4% y 5.000 t menos, la de países extra-UE.

Con todo y en relación a la media del último lustro, la producción mundial de aceite de oliva sería un 16% inferior, debido al descenso del 25% de la producción comunitaria, mientras que la países productores terceros mantendrían su nivel en este periodo.

Por países productores de la UE, España obtendría por el momento unas 765.000 toneladas, algo más del 15% y unas 102.000 t más que en 2022/23; Italia, unas 289.000 t más (+20% y 48.000 t más); Grecia, que volvería al tercer lugar como productor comunitario, unas 260.000 t (-25% y 85.000 t menos que en 2022/23); Portugal, unas 150.000 t (+19% y 24.000 t más) y las 15.000 t se las repartirían el resto de países productores (Francia, Croacia, Eslovaquia, Malta, Chipre).

En cuanto a la producción de aceite de oliva en países terceros, Túnez, el principal proveedor comunitario, obtendrá 200.000 t, un 11% y unas 20.000 t más que en la campaña anterior; Turquía, en cambio, a pesar de seguir siendo el primer productor extra-UE, verá reducida la suya hasta 250.000 t (-9% y 20.000 t menos); Marruecos obtendrá una producción similar a la de 2022/23, con 156.000 t y tampoco Siria produciría más que entonces, con 135.000 toneladas. En el resto de países productores (Estados Unidos, Argentina, Chile, Sudáfrica, Jordania, Egipto…etc.), la previsión de producción es por ahora es de 375.000 toneladas, la misma que en la campaña anterior.

Por otro lado, en su previsión muy preliminar aún de balance del mercado comunitario de aceite de oliva, la Comisión Europea calcula unas existencias de inicio de campaña en la UE de 309.000 t, lo que sumado a una producción estimada en 1.479.000 t y unas importaciones de países terceros de 160.000 t,  darían lugar a una oferta disponible de 1.949.000 toneladas.

Frente a esto, la demanda sumaría 1.745.000 toneladas, de las cuales 540.000 t (-10% y 60.000 t menos que en 2022/23) irían a exportación fuera de la UE y 1.205.000 t (casi un 8% y 103.000 t menos a atenderla demanda interna de consumo), quedando al final de la campaña, a 30 de septiembre de 2024, un stock muy bajo de 203.000 toneladas, casi un 34% y 104.000 t menos que el de final de la campaña anterior, muy por debajo también de las existencias finales de 2021/22 (671.000 t); 2020/21 (616.000 t); 2019/20 (677.000 t) y 2018/19 (784.000 t).

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