FAO: repunte de la producción mundial de cereales con un stock récord a finales de 2023/24

FAO: repunte de la producción mundial de cereales con un stock récord a finales de 2023/24

Las primeras perspectivas para la campaña 2023/24, que se iniciará el próximo 1 de julio, apuntan a un probable aumento del 1% en la producción mundial de cereales, que alcanzaría los 2.813 millones de toneladas, según el último Informe sobre el suministro y suministro de cereales de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El aumento previsto de la oferta se basa en los incrementos previstos en las cosecha de maíz, arroz y sorgo, mientras que la producción de trigo y cebada podría caer por debajo incluso de sus niveles de 2022 (campaña 2022/23).

 

El aumento previsto de la oferta se basa en los incrementos previstos en las cosecha de maíz, arroz y sorgo, mientras que la producción de trigo y cebada podría caer por debajo incluso de sus niveles de 2022 (campaña 2022/23).

Por otro lado, la previsión inicial de la FAO sobre la utilización mundial de cereales en 2023/24 es ahora de 2.803 Mt, un 0,9 % más que el nivel en la campaña actual, debido principalmente a un mayor uso de piensos, principalmente de maíz, seguido de un crecimiento del consumo de alimentos, especialmente de trigo y arroz.

Sobre la base de estas previsiones, las existencias mundiales de cereales al final de la próxima campaña 2023/24 (30 de junio de 2024) podrían aumentar un 1,7 % por encima de sus niveles de apertura (1 de julio de 2023) y alcanzar un nivel récord de 873 Mt, mientras que la relación entre existencias y uso de cereales a nivel mundial disminuiría marginalmente hasta el 30,4 %.

Por su parte, el comercio mundial de cereales en la próxima campaña 2023/24 se pronostica por la FAO en 472 Mt, cerca del nivel de 2022/23, al preverse un aumento de los volúmenes comercializados de cereales secundarios y arroz (comercio de arroz de enero a diciembre de 2024) que compensaría una disminución prevista en el comercio mundial de trigo.

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