FAO: azúcar y cereales mantienen el índice de precios mundiales de los alimentos básicos en septiembre

FAO: azúcar y cereales mantienen el índice de precios mundiales de los alimentos básicos en septiembre

El Índice de Precios de los Alimentos básicos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) registró un promedio 121,5 puntos en el pasado mes de septiembre, casi sin cambios con respecto a su valor en agosto, ya que las caídas en los índices de precios de los aceites vegetales, productos lácteos y carne compensaron los aumentos en los índices de precios del azúcar y de cereales.

En este nivel, el Índice se situó 14,6 puntos (-10,7%) por debajo de su nivel de hace un año y 38,3 puntos (-24%) por debajo de su máximo histórico alcanzado en marzo de 2022.

 

En este nivel, el Índice se situó 14,6 puntos (-10,7%) por debajo de su nivel de hace un año y 38,3 puntos (-24%) por debajo de su máximo histórico alcanzado en marzo de 2022.

Cereales: sube los precios mundiales de maíz, pero siguieron bajando los del trigo

Así, el Índice de precios de cereales promedió 126,3 puntos en septiembre, 1,3 puntos más (+1%) que en agosto, pero se sitúa todavía 21,6 puntos (-14,6%) por debajo de su valor de hace un año.

El aumento de este mes estuvo liderado por un aumento del 5,3% en los precios internacionales de los cereales secundarios. Tras siete meses de caídas consecutivas, los precios internacionales del maíz aumentaron un 7% en septiembre, impulsados ​​por una confluencia de factores, incluida una fuerte demanda de los suministros de Brasil, unas ventas más lentas de los agricultores en Argentina y un aumento de los fletes de las barcazas debido a los bajos niveles de agua en el río Mississippi en Estados Unidos.

Entre otros cereales secundarios, los precios mundiales del sorgo también se reafirmaron en septiembre, en consonancia con las tendencias de los precios del maíz, mientras que los precios de la cebada se mantuvieron esencialmente estables.

Por el contrario, los precios internacionales del trigo continuaron bajando, cayendo un 1,6% intermensual, bajo el respaldo de los abundantes suministros en Rusia, donde las perspectivas de producción mejoraron en septiembre.

Por su parte, el índice de precios de la FAO para todos los tipos de arroz bajó ligeramente un 0,5% intermensual en septiembre, aunque se mantuvo hasta un 27,8% por encima de su valor del año anterior.

La ligera disminución de septiembre fue debida a una demanda de importaciones generalmente baja, aunque las caídas de los precios tendieron a verse limitadas por las incertidumbres persistentes respecto de las restricciones a las exportaciones de arroz de la India y la disminución progresiva de los suministros antes de las nuevas cosechas en Asia.

Aceites vegetales: la mayor oferta y la menor demanda pasa factura a los precios mundiales

El índice de precios de los aceites vegetales alcanzó un promedio de 120,9 puntos en septiembre, 5 puntos menos (-3,9 %) que en agosto, marcando el segundo descenso mensual consecutivo.

La caída del índice se debió a la caída de los precios mundiales de los aceites de palma, girasol, soja y colza.

Los precios internacionales del aceite de palma siguieron bajando en septiembre, debido principalmente a una producción estacionalmente elevada en los principales países productores del Sudeste Asiático.

Mientras tanto, las cotizaciones mundiales del aceite de girasol disminuyeron notablemente, lo que refleja la presión de la cosecha de semillas de girasol en la región del Mar Negro, en medio de fuertes actividades de venta de los agricultores.

En cuanto a los aceites de colza, los precios internacionales disminuyeron debido a la persistencia de abundantes suministros de exportación a nivel mundial, mientras que los precios mundiales del aceite de soja también siguieron el mismo camino, a pesar de las perspectivas de una demanda firme del sector del biodiesel.

Productos lácteos: demanda deslucida y aumento de la oferta exportable hacen caer precios

El  índice de precios de los productos lácteos promedió 108,6 puntos en septiembre, 2,6 puntos menos (-2,3%) que en agosto, marcando el noveno descenso mensual consecutivo, y hasta 34,1 puntos (-23,9%) por debajo de su valor en el mes correspondiente del año pasado.

Los precios internacionales de todos los productos lácteos disminuyeron en septiembre, apuntalados principalmente por la deslucida demanda de importaciones para entregas al contado y a corto plazo en medio de amplias existencias en las principales regiones productoras, a pesar de un aumento de la demanda hacia finales de mes de algunos productos lácteos en países del Sudeste Asiático.

Además, el aumento de las disponibilidades exportables en Nueva Zelandia en su nueva temporada de producción, la demanda interna limitada en la Unión Europea y el impacto de un euro más débil frente al dólar de los Estados Unidos pesaron sobre los precios internacionales de los productos lácteos.

Carne: descenso de los precios mundiales, menos en carne de bovino por Estados Unidos

El Índice de precios de la carne promedió 114,2 puntos en septiembre, unos 1,2 puntos menos (-1%) menos que en agosto, marcando la tercera caída mensual consecutiva, y 6,1 puntos menos (-5%) menos que su valor hace un año.

Los precios internacionales de la carne de cerdo cayeron, apuntalados por la débil demanda de importaciones de los principales países importadores, especialmente China, y las amplias disponibilidades exportables a nivel mundial.

Los precios mundiales de la carne de ave también se contrajeron, reflejando la abundante oferta de los principales proveedores mundiales, especialmente Brasil.

Los precios de la carne de ovino disminuyeron por quinto mes consecutivo, aunque a un ritmo más lento, impulsados ​​por los elevados suministros de Australia, a pesar de la demanda constante de China y Oriente Medio.

En cambio, la fuerte demanda de importaciones de carne magra de bovino, especialmente en Estados Unidos, provocó un repunte de los precios internacionales de este tipo de carne, a pesar de los elevados suministros exportables del Brasil y Australia.

El precio mundial del azúcar alcanzó en septiembre su nivel más alto desde 2010.

Por último, el Índice de precios del azúcar promedió 162,7 puntos en septiembre, 14,5 puntos más (+9,8%) que en agosto, marcando el segundo aumento mensual consecutivo y alcanzando su nivel más alto desde noviembre de 2010.

El aumento de los precios fue debido principalmente a las crecientes preocupaciones que existen sobre una perspectiva de oferta mundial más estricta en la próxima campaña 2023 /24, como consecuencia sobre todo de los pronósticos iniciales, que apuntan a una disminución de la producción en los principales productores de azúcar, Tailandia y la India, debido a unas condiciones agroclimáticas más secas de lo normal, asociadas con el predominante fenómeno de El Niño.

El aumento de los precios internacionales del petróleo crudo también contribuyó al incremento de los precios mundiales del azúcar en el pasado mes. Sin embargo, la abundante cosecha que se está recogiendo actualmente en el Brasil, en condiciones climáticas favorables, combinada con el debilitamiento del real brasileño frente al dólar USA, limitó el aumento intermensual de los precios mundiales de este producto.

Foto FAO: El maíz crece en Macedonia del Norte. ©ONU/Aleksandar Dimishkovski

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