El precio medio de la leche de vaca en la UE habría subido en junio por vez primera en 2018

El precio medio de la  leche de vaca al productor en la Unión Europea durante mayo  fue de 32,07 €/100 kilos,  con un descenso del 1,7% con respecto al mismo mes del año anterior. En España, los precios FEGA en ese mes fueron de 31,6/100 litros, un 1,26% más altos que en mayo  de 2017.

El precio medio de la leche de vaca en la UE habría subido en junio por vez primera en 2018

A nivel comunitario, los precios de la leche de vaca disminuyeron en mayo en 22 de los 28 Estados Miembros en comparación con el mes de abril, principalmente en Finlandia (-6.7%), Rumania (-4.6%), Polonia (-4%), mientras que en España bajó en un  0,62 %.

Este precio medio de este producto en la UE es un 2.7% más bajo que en mayo de 2017 y un 1.1% inferior al promedio de los últimos 5 años.

En comparación con mayo de 2017, los precios medios disminuyeron en 17 Estados miembros, dándose as mayores caídas de precios en Suecia (-10.4%), Luxemburgo (-9.4%), Bélgica (-8.4%), Letonia (-7.2%) y Holanda (-5.6%).

Aún así, en 13 Estados Miembros los precios mejoraron en comparación con el promedio de los últimos 5 años, especialmente en Rumania, Malta, Lituania y Portugal.

Las estimaciones de la CE apuntan a un cambio de tenencia por vez primera en el año,  con  un aumento del 0,7% en el precio medio de la leche al ganadero en la UE para el mes de pasado mes de junio de 2018.

También se ha producido un ligero aumento general de los precios de productos lácteos industriales de la UE en la semana 26 (de 25 de junio a 1 de julio), en comparación con el promedio de las 4 semanas anteriores, excepto para la mantequilla. No obstante, el precio de la mantequilla en esta última semana volvió a subir.

 Si comparamos la semana 26 con la anterior las variaciones fueron en la mantequilla de la UE, subida del 0,3% en el precio medio, hasta 576 € / 100 kg, siendo esta subida de un 4% respecto al último año.

En leche desnatada en polvo (LDP), el precio medio fue 153 € / 100 kg, un 0,2% más que en la  semana anterior, pero aún un 19 % inferior respecto al último año. Sigue la tendencia al alza del precio de este producto industrial lácteo.

En leche entera en polvo (LEP), el precio medio fue de 282 € / 100 kg, un 0,4% inferior respecto a la semana anterior y también con un descenso del 6% respecto al último año.

Quesos industriales

En quesos industriales, el Cheddar  quedó en 337 € / 100 kg, un 0,3 % más que en la semana precedente, pero  un -6% por debajo a la misma fecha del año anterior.

En el queso Edam se marcó una media de 298 € / 100 kg, un leve 0,1 % más sobre la semana anterior, pero con un descenso del 10% respecto al último año.

En el Gouda,  la media de precio fue 301 € / 100 kg, un 0,1% más sobre la semana anterior, pero también un 6 % por debajo respecto al último año.

Y, por último, en el Emmenthal, el precio medio fue 426€ / 100 kg, un 0,2  % más en comparación con la semana pasada, pero un 2% menos respecto al último año.

Asimismo, el precio del suero en polvo  quedó en una media de 78 € / 100 kg, aunque acumula una caída de un 20 % respecto al último año.

Los precios de las cisternas “spot” de subasta  al mejor postor de la leche de vaca disminuyeron en la semana 26,  marcando en Italia un 1.8% menos para quedar en  38.8 c / kg y en Holanda bajaron un 4.1%, hasta los 35.5 c / kilo.

Los costes de alimentación y energía fueron de media más bajos, un 5.1% y 2% inferiores, respectivamente, en la semana 26 en comparación con el promedio de las 4 últimas semanas.

Archivos adjuntos:

eu-dairy-commodity-prices_en semana 26

dashboard-dairy_en (1) semana 26

eu-raw-milk-prices_en mayo 2018

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