El comercio agroalimentario de la UE-27 alcanzó valores récord hasta noviembre de 2022

El comercio agroalimentario de la UE-27 alcanzó valores récord hasta noviembre de 2022

Los flujos comerciales mensuales de la Unión Europea a 27 de productos agrícolas y alimentarios alcanzaron un nuevo valor récord de 36.900 millones de euros en noviembre del pasado año, según la Comisión Europea.

Desde principios de 2022, el comercio agroalimentario comunitario sumó un total de 369.000 M€, con un aumento del 23 % en relación con el mismo período (enero-noviembre) del año anterior.

 

Desde principios de 2022, el comercio agroalimentario comunitario sumó un total de 369.000 M€, con un aumento del 23 % en relación con el mismo período (enero-noviembre) del año anterior.

Según la CE, esto se explica por un aumento del valor tanto de las exportaciones (+17%), como de las importaciones agroalimentarias (+34%) de la UE, respectivamente.

La balanza comercial con el exterior de la UE-27 se situó con un superávit de 53.500 millones de euros de enero a noviembre de 2022.

Estas son las principales conclusiones del último informe mensual sobre el comercio agroalimentario publicado por la Comisión Europea.

En comparación con un mes antes, las exportaciones agroalimentarias de la UE aumentaron ligeramente en noviembre en un 2%, hasta alcanzar los 21.200 millones de euros.

En los once primeros meses de 2022, las exportaciones agroalimentarias comunitarias facturaron por valor de 211.000 millones de euros, destacándose las mayores exportaciones de trigo de la UE en ese periodo.

Los dos principales destinos de los productos de la UE fueron Reino Unido y Estados Unidos, con aumento notable de las exportaciones comunitarias desde principios de 2022 del 21 % y del 13 %, respectivamente.

Por el contrario, las exportaciones de carne de cerdo, cereales y aceites vegetales de la UE a China disminuyeron en el mismo período, mientras que las exportaciones de la UE a Rusia disminuyeron también de forma significativa tanto en términos de cantidad como de valor para una variedad de sectores.

Las importaciones de la UE de productos agrícolas y alimentarios se mantuvieron bastante estables en noviembre de 2022 en comparación con el mes anterior.

Sin embargo, debido al aumento de los precios de los alimentos en los mercados mundiales, su valor aumentó y alcanzó los 157.000 millones de euros en los once primeros meses del pasado año.

Los tres principales países de origen que exportan productos agroalimentarios a la UE fueron hasta esa fecha Brasil, Reino Unido y Ucrania.

Las importaciones de estos orígenes aumentaron principalmente en valor, pero también en cantidades para ciertos productos.

Los mayores aumentos durante el año 2022 se registraron en las importaciones de productos primarios, como el maíz (+9 Mt), torta de soja (+737.000 t) y colza (+1,3 Mt).

En este último informe mensual de comercio agroalimentario se presenta también un enfoque especial de cómo ha evolucionado la producción y el consumo de aves y carne de bovino en varias regiones del mundo.

Esta  sección presenta las evoluciones históricas (de 1961 a 2019) en el consumo y la producción de carne de ave y de vacuno en Europa, Asia Central, Asia-Oceanía, África y América.

Así, el mercado mundial de carne ha venido creciendo constantemente, a la vez que el aumento de la población mundial, destacando el incremento notable y constante en el consumo de aves de corral en todas las regiones, al contrario que el consumo de carne de vacuno.

América en su conjunto tuvo un superávit en la producción avícola desde la década de 1990, mientras que la región de Asia y Oceanía se convirtió en exportadora neta  en 2017.

En lo que respecta a la carne de bovino, el continente americano mostró un aumento gradual de la producción, junto con un consumo estable, llevando a un constante incremento de los excedentes desde principios de la década de 2000, particularmente bajo el impulso de Brasil.

El desarrollo en Asia y Oceanía vino impulsado por un aumento en el consumo en China y una reducción en la producción bovina en Australia.

Más información [EN]: monitoring-agri-food-trade-nov2022_en

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