El agro europeo apoya la “agricultura del carbono” como un nuevo modelo de negocio ecológico voluntario

El agro europeo apoya la “agricultura del carbono” como un nuevo modelo de negocio ecológico voluntario

El COPA-Cogeca aplaude la aprobación por el Consejo de Ministros de Agricultura, en su reunión el pasado 7 de abril en Luxemburgo, de las Conclusiones del Consejo sobre la Comunicación de la Comisión relativa a los ciclos de carbono sostenibles en la agricultura y la silvicultura.

Esta organización, que defiende los intereses de los agricultores profesionales y de las cooperativas agroalimentarias europeas, ve con buenos ojos que se ponga de relieve, en primer lugar, que el objetivo primordial del sector agrario debe  seguir siendo la producción  sostenible de alimentos, y que se destaque la importancia del sector forestal para proporcionar fuentes alternativas en el “mix” energético, a la luz de la actual crisis alimentaria y energética.

 

En las Conclusiones del Consejo también se reconoce la función de la agricultura y la silvicultura en la transición hacia una economía más ecológica.

Es de destacar, señala el COPA-Cogeca, el apoyo que el Consejo brinda a la “agricultura del  carbono” (la captura de dióxido de carbono en suelos agrícolas) como un nuevo modelo de negocio ecológico, de carácter voluntario, que permitirá a los agricultores desarrollar, asimismo, un plan de negocio partiendo de su capacidad económica y de otros aspectos  estratégicos.

En concreto, los  agricultores y las cooperativas agrarias de la UE respaldan el llamamiento del Consejo de Ministros a ampliar la lista de prácticas de la “agricultura del  carbono”, como  una forma de reconocer la heterogeneidad de este tipo de prácticas y la necesidad de  aplicarlas de forma adaptada.

Esta organización aplaude también que se recuerde que la remuneración de los gestores de tierras debe supone un incentivo suficiente para que se apliquen prácticas de captura de carbono en los suelos agrícolas.

Otro aspecto importante es la diferenciación entre las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) resultantes de las prácticas agrícolas, y el potencial de las prácticas de la “agricultura del carbono” para ayudar a reducir tales emisiones.

En efecto, añade el COPA-Cogeca, un planteamiento centrado exclusivamente en el dióxido de carbono no refleja la naturaleza, ni el carácter cíclico de la agricultura y la silvicultura.

Marco de certificación

En cuanto a la certificación de la eliminación del carbono, resulta especialmente importante el llamamiento en pro de un marco sencillo, que no genere una carga administrativa desproporcionada, ni acarree sanciones para los agricultores por la liberación de carbono, dado que, hoy por hoy, ya existen grandes trabas que dificultan la generalización de la “agricultura del carbono”.

Al respecto, el COPA-Cogeca considera también positivo que se inste a concebir un marco de certificación en la Unión, que sea compatible con las iniciativas nacionales existentes que  persiguen el mismo objetivo.

No obstante, apunta esta organización, algunos agricultores y silvicultores dudan aún si adherirse o no a los sistemas existentes, porque temen que, en algún momento, dejen  de  existir o se consideren incompatibles con el próximo marco a nivel europeo, inclusive los créditos generados mediante la reducción de las emisiones.

El COPA-Cogeca es partidario también de que se apoye la rápida creación de un grupo de expertos para tomar en consideración las mejores prácticas y ayudar a la Comisión a estudiar todos los sistemas existentes, así como a evaluar las posibles implicaciones de ampliar el ámbito de aplicación del marco reglamentario de la UE, relativo a la reducción de las emisiones de GEI de origen agrícola.

De hecho, considera algo fundamental para entablar un diálogo abierto y difundir el conocimiento existente, además de considerar la inclusión de las emisiones equivalentes al CO2.

Por último, el COPA-Cogeca estima importante que el Consejo de Ministros de Agricultura ponga de relieve la importancia de la inversión y la financiación público-privada, junto con la  innovación, la investigación y los servicios de asesoramiento adaptados. Todo ello es  imprescindible para generalizar las prácticas de captura de carbono en los suelos agrícolas.

 

 

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