El agro comunitario pide a Bruselas que siga el rumbo que marca la Eurocámara en materia de estrategia de proteínas

El agro comunitario pide a Bruselas que siga el rumbo que marca la Eurocámara en materia de estrategia de proteínas

Los eurodiputados decidieron apoyar el pasado 19 de octubre el informe de Emma Wiesner (Renew, SE) sobre el Plan proteico de la UE, basado en los puntos fuertes que existen en la agricultura comunitaria, evitando al mismo tiempo caer en oposiciones simplistas.   

El COPA-Cogeca, que representa y defiende los intereses de los productores del sector agrario comunitario y de sus cooperativas, apoyan las propuestas presentadas en este informe y piden a la Comisión que las tenga en cuenta.

 

El COPA-Cogeca, que representa y defiende los intereses de los productores del sector agrario comunitario y de sus cooperativas, apoyan las propuestas presentadas en este informe y piden a la Comisión que las tenga en cuenta.

En dicho informe, a la vez que se subraya la necesidad de reducir la dependencia de las importaciones de proteínas vegetales por parte de la Unión Europea, procedentes de un número muy limitado de países terceros, el Parlamento Europeo reconoce que esta transición no puede ser inmediata y que debe basarse en una autonomía abierta y no en una independencia estricta del suministro. Una visión realista que comparte esta organización.

No obstante, las oposiciones simplistas entre cultivos/ganadería y alimentos/energía fueron claramente los escollos de este debate sobre la fuerte dependencia en la UE del abastecimiento de proteínas en la Unión Europea. El COPA-Cogeca se congratuló de que los eurodiputados no se dejaran enmarcar por estas polarizaciones estériles.

El informe de Emma Wiesner propone aumentar la producción de proteínas de la UE teniendo en cuenta a todos los sectores agrícolas y sus puntos fuertes específicos, centrándose en el aprovechamiento de las sinergias entre de los mismos y en la economía circular.

Según esta organización, el informe subraya acertadamente que la producción de bioenergía es un factor que contribuye no solo a la sostenibilidad y a la independencia energética de la UE, sino que también permite aumentar la producción de la UE, al proporcionar el incentivo financiero necesario para producir cultivos ricos en proteínas.

Del mismo modo, el texto subraya la circularidad que existe entre la producción ganadera y la agrícola, insistiendo en la necesidad de seguir desarrollando esas sinergias.

La producción de plantas ricas en proteínas en la UE solo será posible con perspectivas de rentabilidad a largo plazo para los agricultores

También subrayaron que el aumento de la producción de plantas ricas en proteínas, y en particular de legumbres o leguminosas, solo será posible si se garantiza a los agricultores perspectivas de rentabilidad a largo plazo, lo que requiere estrechos vínculos con los procesadores y los minoristas.

Mientras tanto, por vez primera, los eurodiputados expresaron serias dudas sobre las soluciones propuestas que buscan excluir al sector ganadero, como son la fabricación de alimentos cultivados en laboratorio, subrayando los desafíos éticos, sociales, ambientales y económicos que todo esto podría suponer.

Los eurodiputados también plantearon claras exigencias legislativas, como la revisión del Reglamento sobre aditivos para piensos, la autorización para el uso de nuevas técnicas de mejora genética, las adaptaciones legislativas necesarias para optimizar el uso de RENURE/digestatos y la necesidad de invertir en investigación para los cultivos de proteaginosas vegetales.

Al respecto, el COPA-Cogeca apoya plenamente las propuestas del Parlamento Europeo y espera que la Comisión las tenga en cuenta en su esperada Estrategia sobre Proteínas para 2024 que, añaden «debería ser una verdadera estrategia que cambie las reglas del juego para la UE, en lugar de un informe adicional sin perspectivas políticas concretas.»

Texto informe aprobado: EstrategiaProteínasPE

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